Консультация онлайн 2009

  1. rufa

    Добрый день!подскажите пожалуйста , можно ли с вич-статусом делать лазерную епиляцию? заранее благодарю

    1. Специалист

      Противопоказаний для этой процедуры в доступной литературе мы не встречали.

  2. Solne4niy_kotionok

    Была в онкоцентре со своей щитовидкой (кстати, все хорошо). Показала врачу шишечку под ухом, она у меня давно, не болит, не растет, неудобства никакого не доставляет и размеров совсем небольших. И вообще, у меня их штуки четыре на шее. Она только шею пощупала и дала направление на узи с пункцией, сказав, что «при моем основном диагнозе надо проверять все лимфоузлы». Мне очень не хочется в него лезть. Посоветуйте, идти на мне на эту биопсию или нет?

    1. Специалист

      Имеет смысл сделать УЗИ этого образования (на УЗИ возможно посмотреть структуру)-вероятно это просто обычный лимфоузел. Но не проконсультироваться со своим инфекционистом-чаще появление лимфоузлов-не признак развития онкологического процесса, а прогрессирование основного заболевания. И здесь консультация инфекциониста будет определяющей.

  3. Anton

    Здравствуйте. На днях получил результаты анализа иммунного статуса : cd4 -1397, cd8 -1792, cd4/cd8 -0.78. Врач сказал, вич не обнаружен и на мои вопросы отвечать не стал . Меня интересует, что означают эти данные? В интернете нашел, что cd4/cd8 — норма 1,5-2,0, а у меня 0,78. С чем может быть связано низкое значение? Заранее благодарю за ответ.

    1. Специалист

      Если рассматривать данный анализ, то уровень CD4 в норме, соотношение снижено из-за высоких CD8-цитотоксических клеток, которые активировались вследствие борьбы, вероятно, с внутриклеточным возбудителем, чаще вирусом. Поэтому, чтобы до конца разобраться с проблемой, необходимо знать жалобы и дообследоваться на другие инфекции.

  4. Darya

    Здравствуйте, у меня несколько вопросов. Я беременна,срок 18 недель,ВН 181коп/мил.,СД 473. Врачи в Спид центре говорят что это хорошие показатели и что терапию назначат только с 20 недели. Правы ли они? Ведь везде пишут что нужно пить таблетки с 14 недель. И еще считается что ВИЧ не передается ребенку через плаценту матери,а мне на узи сказали что плацента у меня не очень хорошая.Есть ли риск заражения ребенка если будет отслоение плаценты?Спасибо.

    1. Специалист

      В передаче вируса основное значение уделяется вирусной нагрузке. Показатель у Вас очень приличный. Доктора считают, что можно подождать с началом профилактики по этой причине. Поэтому когда с 20 недель Вы начнете пить препараты, вирус будет блокироваться, и рисков пратически никаких не должно быть при регулярном их приеме.

  5. Юлия

    Добрый день! Я и мой партнер ВИЧ+. Принимаем терапию уже 1,5 года.Партнер комбивир+стокрин, Я тризивир. В ближайшее время планируем ребенка. Скажите,при такой комбинации терапии возможно ли зачатие? Зачатие естественным путем? Заранее благодарю за ответ.

    1. Специалист

      Для зачатия схемы терапии оптимальны. Если вирусные нагрузки у обоих минимальны (менее 400), то все должно быть хорошо. Зачатие в таком случае может быть естественным путем.

  6. наталья

    Здравствуйте! никак не могу определиться. Узнала что беременна, срок 7 недель, была очень рада, но долго радоваться не пришлось, на приеме у врача пришлось вернуться на землю. Врач настаивает на начале приёма терапии, т.к. очень низкий имунный статус, (90), вирусная нагрузка не высокая, как с ней не спорила, все равно никак. Ведь в первом триместре беременности вообще не желательно принимать никакие лекарственные средства, а если не принимать терапию, это как то черевато будет для ребёнка?

    1. Специалист

      Учитывая то, что иммунитет достаточно низкий (при менее 200 — СПИД), то риски для плода определенно есть. При абсолютных показаниях терапия назначается и до 14 недель беременности. Т. к. Вы пишите, что вирусная нагрузка невысокая (какая?) и не уверены в целесообразности начала терапии, я могу только посоветовать повторить исследование иммунного статуса, при сохраняющейся динамике лечение необходимо для профилактики ВИЧ у плода с применением безопасной схемы.

  7. Ната

    18декабря была аварийная ситуация, пропила никавир, а в середине января поднялась температура. Держалась в пределах 37-37,2 несколько дней. Чтобы не нагнетать себя 26 января сдала кровь на ПЦР. Результат отрицательный. Остается ли вероятность инфицирования? Заранее спасибо.

    1. Специалист

      Вероятность инфицирования теоретически остается. Учитывая то, что Вы пропили никавир и через месяц после ситуации ПЦР отрицательная, должно быть все нормально. Рекомендую сдать ПЦР через 3 месяца после контакта и на антитела к ВИЧ. Если в эти сроки результаты будут отрицательными, волноваться больше не о чем.

  8. Len*

    Здраствуйте! Месяц принимаю АРТ (калетра+зидолам). Доктор назначил гевиран (ацикловир). Прочла у вас на форуме, что этот препарат повышает риск развития резистентности к АРТ. Насколько эти данные проверены и что мне делать? Может, мой доктор не совсем компетентен?

    1. Специалист

      Если доктор назначил ацикловир, значит, у Вас есть герпетическая инфекция, а основным препаратом для ее лечения является ацикловир. Курс лечения, как правило, от 5 до 21 дней, поэтому на практике явной резистентности не прослеживается после курса ацикловира.

  9. алиса

    меня интересует сколько нужно давать бисептол?была в больнице мне сказали,что надо давать до года.и с ростом ребенка увеличивать дозу.схема приема пон,вт,среда потом перерыв до понедельника.но мне кажется что для малыша это перебор.

    1. Специалист

      В Вашем случае, вероятно, речь идет об инфицированном ребенке, т. к. если у ребенка вирус не обнаружен, то профилактика бисептолом назначается в среднем до 4-месячного возраста. В случае определения вируса в крови ребенка профилактика бисептолом назначается до 1 года, т. к. на первом году жизни самый высокий риск для младенцев с ВИЧ заболеть пневмоцистной пневмонией, очень часты от нее смертельные исходы. Как правило, назначается жидкая форма препарата по 1,25 мл 2 раза в день три дня подряд в неделю, доза увеличивается при достижении веса 7 кг, дозировку новую подбирает лечащий доктор. Такая схема прописана в методических рекомендациях по ведению пациентов.

  10. Диана

    Всем привет.А можно задать вот такой вопрос:Какова вероятность заражения своего отрицательного партнёра(мужа)при незащищённом сексе,Если у ВИЧ-положительного Вирусная нагрузка неопределяеться.Тоесть меньше 150

    1. Специалист

      Риск всегда есть, вероятность разная. По статистике мужчины намного реже инфицируются от женщин половым путем, нежели наоборот, из-за анатомических особенностей половых органов (площадь слизистой в контакте). Это замечательно, что вирусная нагрузка низкая,значит не исключаю, что пациенту проводится терапия и с хорошим эффектом. Конечно, при такой нагрузке риски минимальны. Но все течет, все меняется, и если на момент контакта по какой-то причине нагрузка возрастет (перерыв в лечении, возникшая устойчивость к препарату из схемы), то риск на порядок увеличится. Поэтому если нет острой необходимости в незащищенных отношениях (имею ввиду зачатия ребенка), рекомендуется использовать презерватив.
      Вот если хотите малыша,и перед возможным зачатием вирусная нагрузка менее 150, прогноз должен быть по логике благоприятный.

Поиск по сайту: