Что такое ВИЧ и как я заразилась?

ВИЧ – ретровирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита. Относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Зачастую женщины узнают, что у них ВИЧ-инфекция, через несколько лет.

Фото: Thirdman

Девушка врач осматривает пациентку со стетоскопом

Что такое ВИЧ и как я заразилась?

Несмотря на то, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — серьезная инфекция, люди с ВИЧ/СПИДом сегодня живут дольше, благодаря новым эффективным методами лечения. В этой статье ты узнаешь, как жить с ВИЧ и поддерживать здоровье.

Наверняка, у тебя накопилось множество вопросов о ВИЧ. Попробуем ответить на некоторые из них:

Особые советы для женщин

Не меньше, чем раз в год сдавай мазок с поверхности шейки матки. ВИЧ-инфекция увеличивает риск развития злокачественной опухоли. Также ВИЧ-инфекция делает тебя более уязвимой для разного рода вирусов. Вирус папилломы человека (ВПЧ) поражает цервикальные клетки, а это именно те клетки, состояние которых определяется анализом мазка с поверхности шейки матки.

Если ты планируешь забеременеть, или, наоборот, избегать беременности, поговори с врачом на следующие темы:

  • Какие средства контрацепции будут оптимальными для меня?
  • Какие проблемы может создать ВИЧ во время беременности или родов?
  • Будет ли инфицирован мой ребенок?
  • Если я решу забеременеть, какие государственные структуры и общественные организации  смогут поддержать меня и моего ребенка?

Если ты беременна, поговори с врачом о получении медицинской помощи. Тебе нужно сдать мазок с поверхности шейки матки и анализы на ИППП. Обсуди с врачом нюансы приема терапии во время беременности.

Поговори с врачом о предотвращении передачи ВИЧ ребенку. Вероятность заражения ребенка без принятия АРВ терапии -более  25%, с приемом терапии -от 0.1 до 3%. Доктор посоветует тебе принимать лекарства, чтобы увеличить шансы твоего ребенка не быть зараженным ВИЧ.

Несмотря на то, что ты беременна, избегай риска заражения другими заболеваниями или распространения ВИЧ-инфекции. Ты должна использовать презерватив каждый раз, когда занимаешься сексом. Даже если твой партнер тоже имеет положительный статус, вы обязаны предохраняться.

После родов, твой ребенок будет проверен на ВИЧ, даже если ты принимала АРВ терапию во время беременности. Он также должен будет принимать терапию для предотвращения ВИЧ-инфекции и пневмоцистной пневмонии. ВИЧ может передаваться через грудное молоко, поэтому грудное вскармливание запрещено.

Разговор с ребенком о ВИЧ/СПИДе

Разговоры родителей с детьми о профилактике ВИЧ эффективны. Данные свидетельствуют, что большинство детей хотели бы поговорить с родителями о ВИЧ, но не верят, что могут это сделать.

Тест на ВИЧ с точки зрения права

Превращение добровольного медицинского обследование в средство принудительного контроля препятствует профилактике ВИЧ, и способствует дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Красная ленточка — когда и где она появилась?

Красная ленточка создана в апреле 1991 года, группой художников. Как значимый символ, чтобы выразить поддержку и сочувствие больным СПИДом и тем, кто за ними ухаживает.