Пять фильмов о ВИЧ и СПИДе

27.06.2012

С момента обнаружения ВИЧ было снято не так много фильмов, посвященных этой сложной теме. Но небольшое их количество сполна компенсируется отличным качеством. Одни картины полностью посвящены проблеме распространения вируса и жизни людей с ним, другие только затрагивают тему ВИЧ, уделяя основное внимание психологии человека и его характеру. Представляем ТОП-5 самых ярких и интересных фильмов, посвященных проблеме СПИДа.

62e5ed696b335fca7c9d079a73009948

1. «Наши сыновья», 1991 год; режиссер Джон Эрман

Этот фильм не получил широкой известности, хотя стал одной из первых лент о ВИЧ. В центре внимания зрителя два молодых гомосексуалиста, один из них умирает от СПИДа. Последнее желание юноши – увидеть свою мать, с которой он не общался много лет. Помогает ему в этом его друг, роль которого блестяще исполняет молодой Хью Грант. Режиссер постарался как можно подробнее показать мир молодого парня, пытающегося перед смертью выполнить важную миссию. Не менее драматичны переживания его друга, который, видя, как его возлюбленный умирает, боится делать анализ на ВИЧ, предпочитая неведение жестокой правде.

2. «Вирус», 1993 год; режиссер Роджер Споттисвуд

Фильм снят по книге Рэнди Шилтса «Оркестр продолжал играть» и рассказывает о самом начале эпидемии СПИДа в США. Тогда еще никто не знал, что такое СПИД, и не представлял, какие масштабы приобретет распространение ВИЧ. Картина, основанная на реальных событиях, повествует о первых пострадавших от вируса, первых попытках рассказать миру, насколько опасен СПИД. По словам Рэнди Шилтса, это история о мужестве и трусости, о сострадании и предрассудках, о спасении и отчаянии. «Эту историю стоит рассказать, чтобы она больше никогда, нигде и ни с кем не повторилась…», — говорит автор. Дождавшись экранизации киноленты, он умер в 1994 году от СПИДа.

3. «Филадельфия», 1993 год; режиссер Джонатан Демме
Картина, снятая в том же году, что и «Вирус», была создана по всем законам голливудского кинематографа, но не стала от этого менее пронзительной и откровенной. Сюжет фильма также основан на реальных событиях, только здесь речь идет об истории одного конкретного человека. Адвоката Эндрю Бэкета (его сыграл Том Хэнкс) увольняют из юридической фирмы из-за некомпетентности. Но на самом деле Эндрю перестал устраивать своих работодателей после того, как они узнали, что он ВИЧ-положительный гомосексуалист. Герой решает подать на фирму в суд и ищет адвоката для защиты. В картине показано, как адвокат Джо Миллер (Дензел Вашингтон) из яростного гомофома, боящегося заразиться СПИДом через рукопожатие, превращается в совершенного нового человека, готового протянуть руку помощи каждому нуждающемуся.
4. «Парни побоку», 1995 год; режиссер Герберт Росс
В картине три женщины, у каждой из которых есть серьезная проблема, по воле случая путешествуют вместе. Одна из них – Робин – недавно узнала о том, что ВИЧ-положительна. Фильм показывает историю человеческих взаимоотношений, любви и дружбы, а также физические и психологические сложности, с которыми приходится сталкиваться смертельно больному человеку.
5. «Часы», 2002 год; режиссер Стивен Долдри

Этот фильм интересен сразу в нескольких аспектах. Во-первых, создателям удалось собрать в картине трех потрясающих актрис – Николь Кидман, Мерил Стрип и Джулианну Мур. Во-вторых, повествование идет сразу в трех временных пластах: писательница Вирджиния Вулф живет в 1920-х годах, американская домохозяйка — в середине XX века, а редактор издательства живет в Нью-Йорке в 2001 году. Режиссер показал психологические драмы каждой из героинь. Великую английскую писательницу всю жизнь не оставляют депрессии и мысли о самоубийстве, простая домохозяйка осознают свою несчастность несмотря на кажущуюся идеальной жизнь, а издательница поглощена заботой о своем друге, который умирает от СПИДа. Судьбы всех трех женщин удивительно переплетаются во времени и пространстве. За роль Вирджинии Вульф Николь Кидман получила «Оскара», а сам фильм – более тридцати различных кинонаград.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн