Режим питания при ВИЧ-инфекции

28.01.2011

Люди с ВИЧ-инфекцией вынужденно живут с ослабленной иммунной системой. Это делает каждого из них более восприимчивым к различным инфекциям.

Очень часто здоровье ВИЧ-инфицированного человека зависит от возможности восстанавливать затраченную на борьбу с инфекциями энергию. Хорошее, продуманное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Съеденная пища каждый раз оказывает влияние на работу иммунной системы. Хорошее питание должно строиться на балансе белков, жиров, углеводов, витаминов и других веществ. Правильный выбор пищи даст иммунной системе питательные вещества, которые пригодятся в борьбе с инфекцией. Так как очень важно не допустить большой потери веса (что случается на поздних стадиях ВИЧ-инфекции), Вы можете заранее набрать несколько лишних килограммов.

В режиме питания после диагностирования ВИЧ-инфекции (или на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции) также должны наступить некоторые изменения. Принимайте пищу как можно чаще – не 2 – 3 раза в день, как Вы привыкли, а 5 или 6 раз в течение дня. Ешьте умеренными порциями, избегайте переедания. После заражения Вам необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в следующих продуктах – мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, птица, орехи, бобы. Кроме белков, Ваш организм нуждается в достаточном количестве калорий. Если есть выбор, покупайте калорийные продукты вместо низкокалорийных. Не отказывайте себе в сладостях, шоколаде, сливочном мороженом. Добавляйте масло, сметану, майонез, тёртый сыр во вторые блюда — это придаст им дополнительный вкус и одновременно снабдит Вас необходимыми калориями. Всегда перед употреблением обращайте особое внимание на чистоту сырых фруктов и овощей, безжалостно выбрасывайте те, на которых заметили следы гнили или плесени. Еда и напитки комнатной температуры лучше холодных и горячих. Мясо, рыбу, птицу подвергайте кулинарной обработке такой степени, чтобы они не попадали на Ваш стол «с кровью». Для Вас могут быть опасны сырые яйца и яйца с надтреснутой скорлупой.

Наблюдайте за состоянием своего здоровья. При возникновении диареи пейте не менее 8 стаканов жидкости в день, чтобы избежать обезвоживания организма. Возмещайте потерю калорий – ешьте бананы, картофель, рыбу и мясо, а также постарайтесь восстановить функции желудочно-кишечного тракта с помощью риса, манной каши, сваренных вкрутую яиц, сухарей и т.д., сократите жиры и откажитесь на время от жареного и острого. Если Вас беспокоит другая проблема: Вам не хочется есть и Вы худеете, — не ждите восстановления аппетита. Ешьте понемногу через каждые два – три часа, просто стараясь получить побольше калорий.

Важно помнить, что имеет большое значение не только контроль за продуктами, которые Вы употребляете, но культура приёма пищи. Расчёт здесь простой – Ваши кухонные приборы не должны стать для Вас источником опасности. Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, тщательно мойте посуду – микробы, оставшиеся на плохо вымытой тарелке до следующей еды, могут стать причиной болезни.
Выбрасывайте старую посуду, на которой есть трещины и царапины.

Вирус иммунодефицита не передаётся через еду, напитки и посуду, поэтому инфицированные ВИЧ «не опасны» в плане заражения для людей, с которыми совместно принимают пищу. Единственно, о чём стоит задуматься ВИЧ-положительному человеку – не причинит ли вред его здоровью обед в случайно выбранном месте. Если Вы уверены в качестве используемых продуктов и уровне санитарной обработке приборов какого-либо учреждения общественного питания, Вы, безусловно, можете там питаться.

Автор: журналист Иркутского областного центра СПИД Татьяна Сушкевич. По материалам сайта http://ostrov.socspb.ru

Поиск по сайту:

Консультация онлайн