Советы для путешествующих с плюсом

11.12.2008

Многие из последних поколений АРВ лекарств очень удобно принимать. В сравнении временами, когда людям приходилось выпивать горсть таблеток три-четыре раза в день, сейчас существует возможность принимать терапию один-два раза в день, по одной-две таблетки.
Вне зависимости от того, сколько таблеток и сколько раз в день ты принимаешь, очень важно придерживаться строгого расписания. Время путешествий и поездок не является исключением из этого золотого правила. Это не должно останавливать заядлого путешественника или человека, желающего пообщаться с дальними родственниками. Однажды приспособившись к приему терапии в пути или на отдыхе, ты поймешь, что следить за своим расписанием в дороге не так уж и сложно.

35

Первым делом положи таблетки

Одно дело, если ты забудешь бросить в чемодан пару носков или станок для бритья, или даже мобильный телефон. Ты можешь заменить эти вещи по достижении пункта назначения или вообще обойтись без них. И совершенно другое дело, если ты забыла свои лекарства. Ты не можешь справиться без них, ни одного дня, поэтому упакуй их в первую очередь, а потом уже займись всем остальным. Отсчитай таблеток ровно на столько дней, сколько ты будешь в разъездах и положи их в отдельный контейнер. Для подстраховки ты даже можешь взять двойную порцию терапии. Дома можно использовать пластиковый семидневный контейнер для таблеток, разделенный на отсеки, но в дороге лучше держать лекарства в чем-то меньшем по размеру — например, в контейнерах от фото-пленки, пластиковых мешочках, и т.д. Если ты летишь на самолете, нужно перевозить таблетки в их оригинальной упаковке с названием лекарства и инструкцией по применению, дабы работники таможни не стали задавать на этот счет дополнительных вопросов.
Перевози свои лекарства исключительно в ручной клади, и больше нигде. Нет никакой гарантии, что твой багаж не потеряется или не задержится на день и больше.
Если ты берешь таблетки с собой в самолет, ты можешь взять столько лекарств, сколько понадобится тебе в самолете, плюс дополнительные дозы, чтобы принимать их, если возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства. Не все авиалинии способны четко следовать расписанию, но твое личное расписание будет всегда в норме!

Еда и вода

Терапия, которую ты принимаешь, может накладывать на тебя некоторые ограничения в пище: некоторые таблетки можно принимать только на голодный желудок, другие нужно глотать во время еды, и каждую из них ты должна съесть вовремя.
В наше время не все авиакомпании предлагают еду на борту, а даже если и предлагают, то неизвестно когда и вообще — захочешь ли ты это есть. Если ты должна принимать терапию во время еды, лучше всего носить эту еду с собой, чтобы не зависеть от обстоятельств.
То же самое можно сказать и о воде. Неважно, едешь ли ты на машине, на автобусе или на поезде, всегда бери с собой воду. Тем не менее, принимая во внимание последние соображения безопасности на самолетах, пронести бутылки с жидкостью на борт можно не всегда. Однако, позвав стюардессу, ты всегда можешь попросить у нее стакан воды, чтобы запить таблетки.
Хорошая мысль — попросить воды сразу же, как ты зайдешь в самолет. Наверняка, ты замечала, как много времени можно прождать, прежде чем до тебя дойдет очередь, когда разносят еду и напитки. К тому же, много пить в самолете — само по себе неплохое начинание, потому что в полете происходит обезвоживание организма. Во время продолжительных полетов все пассажиры подвергаются дегидрации в той или иной степени, и ВИЧ-положительные люди должны быть особенно осторожными и не позволять своему организму обезвоживаться. Поэтому используй любую возможность пить в самолете — пей часто, и не только когда хочется.

Урегулируй время приема таблеток  

Принимай таблетки в соответствии с новым часовым поясом, принимая во внимание количество пересеченных часовых поясов. Это достаточно просто.
С Запада на Восток
Когда ты летишь с Запада на Восток, принимай следующую дозу своих лекарств на час раньше, чем ты это делаешь обычно.
С Востока на Запад
Когда ты путешествуешь с Востока на Запад, поступай наоборот — прибавляй дополнительный час между циклами приема.
Принятие терапии на час раньше или на час позже обычного времени не скажется на курсе лечения негативно.
С Севера на Юг или с Юга на Север
Когда ты едешь с Севера на Юг, или наоборот, никаких изменений в свой обычный режим приема терапии вносить не надо.

О разных странах

Прежде чем отправиться в другую страну, постарайся побольше узнать об этой стране. И речь идет не только о достопримечательностях и гостиницах. Узнай также, нет ли там ограничений на въезд ВИЧ-положительных людей или людей, везущих с собой лекарства.
Если ты едешь в развивающуюся страну, ты подвергаешь себя большому риску подхватить криптоспоридиоз (инфекция, возбудимая паразитами). Еда и напитки — в особенности, сырые овощи и фрукты, вода из-под крана или лед, сделанный из воды из-под крана, непастеризованное молоко или молочные продукты, а также продукты, купленные с рук, могут быть зараженными. Лучше всего пить фильтрованную или бутылочную воду.
Поговори со своим врачом — он должен подсказать тебе, на что еще ты должна обратить внимание в путешествии, особенно если ты едешь в развивающиеся страны (какие нужно сделать прививки, какие взять антибиотики, и т.д.)

О важном

Принимать терапию, находясь дома, — относительно легко. Ты в знакомой обстановке, таблетки — в положенном им месте, и все кругом — привычно и ясно. А вот во время поездок не нарушить режим не так-то просто, особенно если ты отправляешься в незнакомое тебе место.
Чтобы обезопасить тебя от пропуска таблетки или забывания лекарств, можно попробовать взять с собой разноцветные бумажки-стикеры. Приклей их на зеркало в ванной комнате, на шкафчик с одеждой, на чемодан, на ключи от машины или на карточку от гостиничного номера. Яркие цвета этих бумажек будут напоминать тебе о необходимости выпить КАЖДУЮ порцию КАЖДОГО лекарства КАЖДЫЙ день, и они же напомнят тебе не забыть таблетки, когда ты уезжаешь.
Заботься о себе
Даже если планирование путешествия и размышления о том, как бы не забыть принимать терапию, могут показаться тебе тяжелыми, все значительно упрощается, когда ты уже в пути. Ты поймешь — держать все под контролем не так сложно!
Даже если ты в отпуске, у твоих лекарств отпусков не бывает — они должны продолжать работать!

По материалам    www.thebody.com

Поиск по сайту:

Консультация онлайн