Что делать, если у близкого человека ВИЧ?

02.10.2008

Тот, кто никогда не сталкивался с ВИЧ-инфекцией, считает ее заморским заболеванием, далеким от повседневной жизни. Это всеобщее заблуждение не имеет под собой никакой реальной основы: на 2007 год в России зарегистрировано более 400 тысяч ВИЧ-положительных людей.

Тем не менее, основная часть населения нашей страны ничего не знает о вирусе иммунодефицита. Поэтому известие о том, что кто-то получил ВИЧ-статус, обычно повергает его родственников и друзей в шок.

Что же делать, если диагноз поставили близкому вам человеку? Как помочь ему, поддержать его, сохранить между вами доверительные и теплые отношения?

Советы

2

Во-первых, не осуждайте его и не давите на него, спрашивая, каким путем он заразился, а наоборот, попытайтесь проявить максимум внимания и понимания — человеку, живущему с ВИЧ, это необходимо. Рассказывая о своем диагнозе, он надеялся найти в вашем лице верного друга — не разочаруйте его. Ведь каждая рука помощи ставит еще один кирпичик в стену, преграждающую путь болезни.

Внимательно выслушайте все, что он сочтет нужным рассказать. Каждое его переживание — теперь и ваше. Не жалейте его и не опекайте — жизнь, несмотря ни на что, продолжается, и ВИЧ-позитивный человек должен быть сильным как никогда и, по возможности, самостоятельным.

Не давайте советов, пока вас об этом не попросят. Если возникла необходимость высказать свое мнение — оцените, достаточно ли вы осведомлены о ВИЧ-инфекции и ее последствиях, чтобы помогать своему ВИЧ-положительному другу, возлюбленному или родственнику. Если нет, то постарайтесь как можно больше узнать о вирусе иммунодефицита и СПИДе — информация может понадобиться не только вам, но и самому ВИЧ-позитивному человеку, о котором вы беспокоитесь.

Критические стадии

Самый сложный период в жизни любого человека с ВИЧ-статусом приходится на тот момент, когда он только узнает о своем заболевании. В это время он может замкнуться в себе или наоборот начать рассказывать о диагнозе всем подряд. В любом случае, вы должны находиться рядом со своим близким, помня о том, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем.

Следующей кризисной стадией считается появление симптомов заболевания и необходимость постоянно принимать лекарства. Сходите вместе со своим родственником или другом в СПИД-центр — если во время приема он будет знать, что вы ждете его в коридоре, разговор с врачом пройдет легче, однако ни в коем случае не навязывайте свою компанию.

Развитие тяжелого заболевания и связанная с этим потеря друзей — вот чего боится каждый ВИЧ-положительный человек. Уверьте его, что вы в любом случае останетесь рядом, что ВИЧ-инфекция — это не смертельный приговор, а ВИЧ-позитивные люди живут долго и счастливо.

Ошибки

Есть несколько распространенных ошибок, которые допускают родные ВИЧ-положительного человека, от всей души стараясь поддержать его. Чтобы предупредить возможный вред от неквалифицированной помощи, рассмотрим несколько наиболее ярких примеров.

Излишнее внимание и опека могут привести к самовнушению и ухудшению состояния здоровья человека, живущего с ВИЧ. Подумайте, чем продиктовано ваше чрезмерное внимание к ВИЧ-статусу. Может быть, вам стоит сначала разобраться со своими психологическими проблемами, а потом уже давать советы и присматривать за ВИЧ-позитивным родственником или другом. Все хорошо в разумных пределах: спросить ВИЧ-положительного человека о его самочувствии, напомнить ему о приеме лекарств, создать атмосферу принятия и понимания.

Не советуйте своему родному с ВИЧ-статусом использовать альтернативные методы лечения. Еще не было зарегистрировано ни одного случая, когда гадалка или экстрасенс исцелили бы человека, живущего с ВИЧ. Обычно это оборачивается бесцельно потраченными деньгами, либо вообще заканчивается для пациента летальным исходом.

Ни в коем случае не просите своего родного отказаться от приема назначенных врачом лекарств из-за их побочных эффектов. Малейшее отклонение от графика приведет к тому, что в организме больного выработаются штаммы вируса, устойчивые к проводимой терапии. В результате болезнь быстро перейдет на свою последнюю стадию — СПИД.

Помощь нужна не только вашему близкому, но и вам

ВИЧ-статус — серьезная психологическая травма не только для самого ВИЧ-позитивного человека, но и для его близких людей. Если кто-то из ваших ВИЧ-положительных родственников или друзей попросил вас о помощи, то не стесняйтесь, и обращайтесь к специалистам СПИД-сервисных организаций — психологи, врачи, юристы и социальные работники помогут вам справиться со всеми возникающими проблемами. Вы, так же, как и сам ВИЧ-положительный человек, заслуживаете понимания и поддержки.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн