ВИЧ и секс между женщинами

25.09.2008

Этот миф существовал в лесбийском сообществе несколько десятилетий, и, к сожалению, поддерживался врачами и даже центрами по контролю за заболеваниями и профилактике: несмотря на то, что передача ВИЧ от женщины к женщине не исключалась, риски были от минимальных к нулевым.

Однако со времени, когда был впервые зафиксирован случай передачи инфекции от женщины к женщине, мир наблюдает, как то, что казалось маловероятным, становится реальностью.

«Первый» только на словах

Случай инфицирования был зафиксирован у 20-летней Афроамериканской девушки из Филадельфии, которая заразилась ВИЧ от своей партнерши. Подробности этого случая были обнародованы 1 февраля 2003 года в он-лайн версии журнала «Клинические инфекционные заболевания» (Clinical Infections Diseases).

Согласно статье в журнале «причиной передачи, видимо, явилось совместное использование секс-игрушек, применяемых достаточно интенсивно для того, чтобы спровоцировать обмен выделениями, содержащими кровь».

Впервые за всю историю СПИДа, начиная с момента его открытия более 20 лет назад, исследователи смогли доказать возможность передачи вируса от женщины к женщине по причине двух факторов:

1) ВИЧ штамм женщины, резистентный ко многим препаратам был идентичным вирусу ее ВИЧ-положительной партнерши по химическому составу.

2) Женщина не подвергалась другим рискам передачи ВИЧ. Она никогда не принимала наркотиков, у нее нет ни татуировок, ни пирсинга, у нее никогда не было секса с мужчиной и переливания крови. В течение двух лет перед постановкой диагноза у нее была только одна половая партнерша.

Несмотря на то, что вышеозначенная история считается первым зарегистрированным фактом передачи инфекции от женщины к женщине, это вовсе не означает, что она является первым подобным случаем. Просто в данном примере женщина подошла по всем параметрам, установленным американским центром по контролю за заболеваниями (CDC), в связи, с чем случай был принят большинством врачей. До этого женщины, которые потенциально могли заразиться от своих партнерш, были подвержены и другими рискам получить ВИЧ, в результате чего невозможно было с точностью определить путь заражения.

Особенным препятствием в доказательстве передачи вируса от женщины к женщине является пункт, обозначенный (CDC), согласно которому, если женщина имела половой контакт с мужчиной начиная с 1978 года, значит не исключено, что она заразилась именно от него.

«У женщины могло быть 20 000 любовниц, но если в течение последних пяти лет она хоть раз спала с мужчиной, центр по контролю за заболеваниями установит, что именно так она и заразилась»,- считает Лора Бранч, директор Отдела здоровья представителей сексуальных меньшинств Департамента Здравоохранения города Чикаго.

Лесбиянки, не принятые во внимание

gg

CDC финансировал несколько небольших региональных исследований, посвященных теме ВИЧ среди лесбиянок в США. Наиболее крупные из этих исследований проводились в последние годы в Нью-Йорке и Бостоне.

Результаты этих исследований, к сожалению, были навсегда утеряны в обломках башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Данные хранились в некоммерческой организации НДРИ (NDRI), офисы которой находились в здании Всемирного торгового центра. В исследовании принимала участие Эмбер Холлибо (Amber Hollibaugh), первый директор СПИД проекта для лесбиянок организации Кризис здоровья мужчин-геев (Gay Men’s Health Crisis). Она говорит, что некоторые данные удалось восстановить, но последствия 11 сентября растягивают проект на неопределенный срок.

Не спрашивают — не отвечают

Миф, согласно которому женщины не могут заразить друг друга ВИЧ-инфекцией, привел ко множеству заблуждений, наиболее вопиющим из которых является мнение, что не существует ВИЧ-положительных лесбиянок. Однако, попробуйте поговорить об этом с более, чем тысячей клиентов СПИД проекта для лесбиянок (Lesbian AIDS Project) в Нью-Йорке.

Основанный в 1992 году, проект вырос с группы для 30-ти женщин на первом году своего существования до 400 клиенток после второго года. Сегодня в проекте принимают участие более 1000 женщин, их попечителей и около 1000 их детей.

Толата Рив, директор отдела услуг для женщин и семей, говорит, что одной из причин, по которым потребовалось так много времени, чтобы зафиксировать случай передачи ВИЧ от женщины к женщине, — это тот факт, что не все ВИЧ-положительные женщины, имеющие секс с женщинами, были идентифицированы как лесбиянки или бисексуалки.

Данные на декабрь 1998 говорят о том, что, по оценкам СDC, в США было зарегистрировано 109 311 женщин, живущих с ВИЧ. Из них 2200 сообщили, что имели секс с женщинами, и 347 сказали, что имеют секс только с женщинами. ЦКЗ также подчеркивает, что информация относительно того, занимались ли они сексом с женщинами, отсутствует в половине зарегистрированных случаев, потому что врачи не спросили об этом, или женщины не ответили на этот вопрос.

Принимая во внимание ту стигму, которой до сих пор подвергаются люди, состоящие в однополых отношениях, многие ВИЧ-положительные женщины предпочитают не сообщать врачу или исследователям, что они имеют секс с женщинами. Во многих случаях врачи и исследователи — кто потому что чувствует себя некомфортно, кто потому что забывают зафиксировать ответ — просто не спрашивают об этом.

Различия между самоидентификацией и поведением обусловлены культурой, — считает Толата Рив. Она часто наблюдала подобный разрыв среди афроамериканок и латиноамериканок, которые составляют большую часть ее клиенток. Обе эти культуры таковы, что «чтение семейных ценностей, продолжение семейной линии важнее, чем личное счастье человека. Но, — добавляет она, — культура позволяет вести двойную жизнь».

Когда секс — настоящий?

Информация о профилактике ВИЧ не достигает женщин, имеющих секс с женщинами, потому что они никогда не рассматривались, как целевая группа каких-либо информационных кампаний. Негласное соглашение представителей здравоохранения — это то, что риск передачи ВИЧ от одной женщине к другой настолько низок, что его не воспринимают всерьез. Для самих ВИЧ-положительных лесбиянок, тем не менее, любой риск представляет серьезную опасность.

К., пожелавшая остаться неизвестной, живет с ВИЧ с 1989 года. Ее партнерша отрицательна, и пара очень старается, чтобы так и продолжалось дальше.

«Я действительно стараюсь следовать всем предписаниями, — говорит женщина, — даже когда я чувствую себя одетой в скафандр». Она делала все это для того, чтобы защитить партнершу. Н. была одной из первых сотрудниц СПИД проекта для лесбиянок. Она говорит, что врачи никогда не спрашивали о ее сексуальной ориентации, и она предохранялась, потому что чувствовала, что это необходимо.

Толата Рив говорит, что еще одной причиной, по которой лесбиянок не учат предохраняться, это мнение, будто секс между женщинами — и не секс вовсе. «Женская сексуальность долго рассматривалась врачами только в контексте рождения ребенка, — говорит она, — и лесбиянки исключаются из этих обсуждений. Это ошибочно».

Впереди долгая дорога

Многие защитники прав ВИЧ-положительных женщин, имеющих секс с женщинами, не питают иллюзий относительно последствий первого зафиксированного случая передачи ВИЧ среди лесбиянок. В департамента здравоохранения Чикаго говорят, что это зависит от того, насколько серьезно специалисты воспримут эту информацию. Тот факт, что это единственный  зарегистрированный случай, может создать противоположный эффект — люди будут думать, что мизерный риск существует, но вряд ли примут меры по предотвращению передачи».

Поиск по сайту:

Консультация онлайн