Раскрытие диагноза

25.09.2008

Ни один ВИЧ-положительный человек не обязан рассказывать кому-либо о своем диагнозе. Сообщить окружающим о ВИЧ-статусе он может только по собственному желанию, любые уговоры и принуждения здесь — противозаконны. Поэтому времени, чтобы решить, кого посвятить в тайну своего диагноза, а кого — нет, у каждого человека, живущего с ВИЧ, достаточно.

Принятие решения

28

Осознание диагноза — как правило, достаточно продолжительный процесс. Ты не должна чувствовать себя обязанной тут же начать рассказывать о своем статусе. Может быть, тебе будет легче никого не посвящать в свои переживания до того, как ты ощутишь необходимость поделиться и определишь, с кем именно ты хотела бы поговорить о диагнозе. Даже если тебе хочется рассказать всем, не скрываться, подожди немного — подумай об альтернативах и последствиях. Некоторые люди открыто и публично заявляют о своем статусе, другие же рассказывают только самым близким. В любом случае, некоторая осторожность не повредит.

«Когда ты сама только узнаешь о своем статусе, ты можешь почувствовать тягу рассказать об этом всем. Я жалею о том, что сделала это. Я открылась не тому человеку. Однажды, когда он был пьяным, он сболтнул своей девушке, а она, в свою очередь, другим людям»

ВИЧ+  женщина

К сожалению, у многих ВИЧ-положительных людей отсутствует выбор — открываться или нет. Часто их диагноз раскрывают посторонние люди.

«Я вынуждена была публично заявить о своем статусе, потому что все и так о нем знали — я не хотела, чтобы люди думали, будто я что-то скрываю»

Колетт Мусса, ВИЧ+, лектор по вопросам ВИЧ, ЮАР

Тот факт, что у тебя ВИЧ-инфекция, не умаляет ни одно из твоих человеческих качеств. ВИЧ — это просто вирус. Здесь нечего стыдиться. К сожалению, в мире до сих пор много людей, которые в силу своей низкой информированности все еще склонны осуждать тех, кто живет с ВИЧ.

«Я помню свои мысли, когда я узнала, что положительна. Я спрашивала себя — что же я сделала неправильного или странного? Все люди занимаются сексом — почему мои друзья и близкие должны осуждать меня? ВИЧ — не следствие какого-то предосудительного поведения, это вирус, который может ослабить мое здоровье — вот и все. Я могла бы попасть в автокатастрофу, или у меня мог бы быть рак. Но судьба распорядилась так, что у меня ВИЧ. С этим мне и придется жить».

Изабель Дефё, ВИЧ+, Бельгия.

Возможность довериться близким друзьям или родственникам, которые способны разделить наши переживания и дать нам почувствовать себя комфортно, очень часто помогает преодолеть ощущение изолированности, одиночества. Для многих ВИЧ-положительных женщин общение с другими ВИЧ-положительными людьми может стать очень важным опытом. Они могут понять и принять друг друга, они всегда рады поделиться друг с другом информацией и рассказать свои истории. Во многих странах существуют организации, где ВИЧ-положительным женщинам, которые недавно узнали свой статус, оказывают конфиденциальную и бесплатную поддержку.

Полезные советы

Чтобы решить, с кем ты хочешь поделиться, составь список — мысленно или на бумаге — тех, кому ты могла бы рассказать о своем статусе.

Вот пример.

  • Мать или отец
  • Партнер
  • Дети
  • Близкие друзья
  • Коллеги
  • Религиозная группа
  • Группа поддержки или представители организаций, оказывающих поддержку ВИЧ-положительным людям
  • Политические организации
  • Однокурсники, бывшие или нынешние
  • Преподаватели, бывшие или нынешние
  • Специалисты-психологи, которые помогут в этой непростой ситуации

Подумай о каждом варианте. В любом конкретном случае, каковы преимущества и недостатки раскрытия твоего диагноза?

  • Каковы были бы последствия, если бы все знали о твоем ВИЧ статусе?
  • Поддержит ли тебя общество? Друзья?

Если ты собираешься с кем-нибудь поделиться, продумай, как ты преподнесешь им новости о статусе. Как они отреагируют? Что скажут? Представь все возможные сценарии, прежде чем начнешь разговор.

«Я еще не говорила своей матери, потому что она так далеко, и я не хочу обсуждать это по телефону. Она и без того недавно потеряла маму и сестру, которые умерли от рака. Сначала я рассказала друзьям. Они не были готовы к разговору — мне пришлось оказывать им поддержку. В случае с мамой — я обязательно должна быть с ней рядом, а не просто отправлять ей бомбу»

Алэ, имеет ВИЧ+ статус с 1998 года, Аргентина

Любой женщине трудно предсказать, как отреагируют на новость о ВИЧ члены ее семьи, друзья, общество. Многие женщины получают от близких огромную поддержку. Многие сталкиваются с отрицанием, неприятием, оскорблениями. Некоторые родственники начинают относиться к проблеме с пониманием, оправившись от начального шока. В иных случаях, близким и родственникам в ситуации стресса от осознания диагноза требуется поддержка самих ВИЧ-положительных женщин.

«Среди моих знакомых не так много людей знало о статусе, и те, кто впоследствии узнал, что я положительна и беременна, были немного шокированы. Необходимо просветить людей на тему ВИЧ, поговорить с ними, а не просто обрушить на них новости, и оставить их в темноте неведения. У тебя должен быть круг знакомых, которые могут поддержать тех, кто только узнал о твоем статусе»

Кати, 21, ВИЧ+ с 1995 года, Австралия

Всегда помни, что для большинства женщин раскрытие статуса не является ситуацией из серии «всё или ничего». Но если ты решила ни от кого не скрывать свой диагноз, подумай о возможных последствиях этого решения и вооружись сильной поддержкой близких тебе людей.

«Перед тем, как рассказать кому-либо, тщательно подготовь себя к этому. Я не могла выйти из дома без того, чтобы каждый не подходил ко мне и не задавал вопросы, на которые я не знала ответа»

Окзиллиа Чимусуро, первая женщина в Зимбабве, которая открыто заявила о своем ВИЧ-статусе.

Бывшие партнеры

Рассказать о статусе бывшему половому партнеру — достаточно тяжелое испытание. Как ты это сделаешь, зависит от множества факторов. Какие отношения у вас были раньше? Какие отношения у вас сейчас? Знает ли партнер что-либо о ВИЧ-инфекции и о том, как можно сдать анализы? Также важно решить, что именно ты хочешь рассказать о себе своему бывшему партнеру. Захочет ли он слушать, что случилось? Пообщайся с другими женщинами, живущими с ВИЧ — как они раскрыли статус перед бывшими мужчинами?

Никто не говорит, что раскрыть ВИЧ статус легко. Не существует идеальной сводки правил, которые нужно соблюдать в этой непростой задаче. Ты сама должна оценить все возможные риски, и принять единственно-правильное решение. Скорее всего, тебя спросят, каким путем ты заразилась ВИЧ-инфекцией — подумай заранее, что ты ответишь.

Но какая бы ни была реакция на твои слова — слезы, гнев или объятия — отнесись ко всему спокойно, многое здесь зависит даже не от тебя или твоих отношений, а от того, что человек, с которым ты разговаривала, знает и думает о ВИЧ. Постарайся снабдить его наиболее полной и достоверной информацией.

Следуй своей интуиции, и не спеши. А главное помни — ты не одна.

 

По материалам A Positive Woman’s Survival Kit организации International Community of Women Living with HIV/AIDS

Поиск по сайту:

Консультация онлайн