ВИЧ на рабочем месте

25.09.2008

Возраст большинства ВИЧ-положительных людей колеблется от 15 до 49 лет — это время, когда человек хочет и может работать, строить карьеру, самореализовываться. Но страх перед возможной дискриминацией, проблемы со здоровьем или самоуправство начальников могут стать настоящим препятствием при устройстве на работу или продвижении по трудовой лестнице. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно в первую очередь быть уверенным в себе, знать свои права и уметь их отстаивать, потому что в соответствии с законодательством РФ условия работы ВИЧ-позитивных и здоровых людей — одинаковые.

Поиск работы

7

Если состояние здоровья ВИЧ-положительного человека позволяет ему работать только неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, то нужно искать работу в соответствии с этими требованиями. Существует масса различных вариантов фри-ланса, когда человек сам составляет свой рабочий график. Также есть вакансии, предполагающие работу 2 через 2. Можно, если приглянулась какая-то конкретная организация или фирма, пойти туда на полставки, либо организовать свое собственное дело.

Не рекомендуется нервная и выматывающая работа — такая деятельность только снизит иммунитет ВИЧ-позитивного человека, ускорит развитие болезни. Выбирая профессию, нужно думать не только о своих амбициях, но и о здоровье — как своем, так и окружающих. Забота о собственном самочувствии — одна из важнейших задач каждого человека, живущего с ВИЧ.

Трудоустройство

Справку о вашем ВИЧ-статусе, либо о прохождении теста на вирус иммунодефицита могут потребовать, только если вы устраиваетесь медицинским работником или специалистом в учреждение здравоохранения, лабораторию или исследовательский центр, связанные с изучением вируса иммунодефицита, разработкой лечения или работой с ВИЧ-положительными людьми.

Для всех остальных категорий труда информация о ВИЧ-статусе работника не нужна, и руководитель компании или фирмы не имеет право ее требовать. Если диагноз ВИЧ-позитивного человека, либо его отказ пройти обследование послужили причиной, по которой он был не принят на работу или уволен, нужно обращаться за помощью в суд. Так в 2003 году сделал американец Лоренцо Тейлор. Из-за своей болезни он не мог рассчитывать на вакансию во внешнеполитическом ведомстве США, хотя по всем остальным критериям полностью подходил для этой работы. В результате ВИЧ-инфекция была убрана из списка медицинских противопоказаний, а ВИЧ-положительный человек устроился туда, куда хотел.

В некоторых странах специально проводятся компании по обучению и трудоустройству людей, живущих с ВИЧ. В 2007 году алжирская ассоциация ВИЧ-позитивных людей, «Эль-Хайет» устроила 12-месячную акцию, в ходе которой люди с ВИЧ-статусом осваивали профессию модельеров, продавали сделанные ими работы.

Быть экономически независимым очень важно для всех людей, а тем более для ВИЧ-положительных. Главное помнить, что ВИЧ-статус никак не влияет на квалификацию и трудоспособность, успех каждого человека зависит только от него самого.

Отношения в коллективе

Из-за низкой информированности населения, отношение к ВИЧ-положительным коллегам может быть предвзятым, поэтому лучше несколько раз подумать, взвесить все «за и против», прежде чем посвящать кого-то из сослуживцев в тайну своего диагноза. А все-таки решившись поделиться с кем-то своим секретом, стоит учитывать, что этот человек может не удержаться и рассказать еще кому-нибудь, и в итоге конфиденциальность человека, живущего с ВИЧ, будет полностью нарушена.

Если это случилось, и в коллективе появилась стигма, можно настоять на проведении лекции по вопросам ВИЧ/СПИД, либо подождать пока первые волнения улягутся и самому поговорить со своими коллегами.

Случается, что во время рабочего времени ВИЧ-позитивному человеку необходимо принимать лекарства и делать уколы — в такой ситуации в ответ на вопросы сослуживцев можно сослаться на диабет или другое заболевание, сохранив, таким образом, конфиденциальность.

В остальном, до момента разглашения ВИЧ-статуса общение ВИЧ-положительного сотрудника со своими сослуживцами ничем не отличаются от обычных рабочих отношений.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн