Знаменитые женщины о ВИЧ

14.06.2012

Эти всемирно известные женщины не только актуализировали проблему ВИЧ и СПИДа. Каждая из них становилась своего рода новатором в том или ином аспекте борьбы с заболеванием. Главное, что их объединяет – желание показать всему миру, что ВИЧ-позитивные люди нуждаются в поддержке, помощи и в простом человеческом общении. Манифестом этих талантливых и милосердных женщин стали слова принцессы Дианы: «ВИЧ не делает человека опасным, вы можете пожать ему руку, обнять его. Один Бог знает, как это для него важно».

a0794387e1bac6b95a948f069a832c7d

1. Элизабет Тейлор обратилась к теме борьбы со СПИДом одной из первых. Эта проблема стала для нее актуальной, когда ее близкий друг, актер Рок Хадсон, оказался ВИЧ-положительным. Дискриминация людей с позитивным ВИЧ-статусом потрясла ее до глубины души. Своим появлением в обнимку с Роком Тейлор бросила вызов косному и жестокому обществу. Актриса была рядом с Хадсоном до последней минуты. А после его смерти продолжила помогать заболевшим. Сначала – сотрудничая с Американским фондом Исследований СПИДа, чуть позже, в 1991 году – создав свой собственный Фонд, который поддерживает людей, живущих с ВИЧ.

2. До принцессы Дианы слова «член королевской семьи» и «СПИД» никогда не произносились вместе. Но принцесса, широко известная своим человеколюбием и милосердием, подала достойный пример особам королевской крови. Она занимались самыми страшными и многочисленными проблемами общества, в том числе и ВИЧ. Леди Ди посещала больницы для больных СПИДом, не боялась общаться с ВИЧ-позитивными и дотрагиваться до них. Еще в 1987 она сфотографировалась с больным СПИДом, держа его за руку, несмотря на распространенное тогда мнение, будто болезнь передается при тактильном контакте.

3. Известная актриса и певица Барбара Стрейзанд много занимается благотворительностью. Она основала собственный благотворительный фонд «Стрейзанд фаундейшн» и вложила несколько миллионов долларов в исследования по борьбе со СПИДом и мероприятия по защите прав человека. Барбара впервые затронула проблему ВИЧ в 1992 году, когда выступила с речью на мероприятии, устроенном организацией «СПИД проект Лос-Анджелес». «Это замечательно, что люди с ВИЧ могут долго жить благодаря новым препаратам, – сказала Стрейзанд, – но многие считают, что комбинированная терапия – это избавление от заболевания, когда на самом деле это не так». Тем самым она заявила о необходимости понимания ВИЧ-позитивными людьми того, что их заболевание неизлечимо и нуждается в серьезном и постоянном наблюдении специалистов.

4. Лайза Минелли получает награды не только за уникальные актерское и музыкальное дарования. В 2003 году она получила приз за личный вклад в дело борьбы со СПИДом. Долгие годы Минелли, как и Элизабет Тейлор, поддерживает деятельность Американского фонда Исследований СПИДа. Организация Объединенных Наций (ООН) избрала ее для открытия Дня борьбы со СПИДом. Актриса регулярно выступает с благотворительными концертами для сбора средств на борьбу с ВИЧ. Вместе с Элизабет Тейлор и Барбарой Стрейзанд, она записала специальный рождественский альбом. Его продажа принесла 5 миллионов долларов, которые были направлены для помощи людям с ВИЧ.

5. Одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, Вупи Голдберг, охотно принимает участие в социальнозначимых акциях. Ни минуты не сомневаясь, она согласилась провести благотворительный концерт в поддержку ВИЧ-позитивных людей. Шоу носило название «У тебя должны быть друзья» и объединило свободных от комплексов артистов, готовых помочь больным.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн