Красная ленточка – когда и где она появилась?

01.12.2008

Желтая ленточка символизирует борьбу с гепатитом С, розовая — неравнодушие к проблеме рака груди. Сиреневая  ленточка — против насилия над женщинами. И только красная ленточка не нуждается в представлении. Ее можно увидеть на миллионах лацканов пиджаков и воротничков рубашек по всему миру. На футболках, значках, кепках и в виде печенья.
Множество людей носят красную ленточку в память о пострадавших от ВИЧ людей, однако не многие знают, кто и когда придумал этот международный символ борьбы со СПИДом.

lenta

«Папа» ленточки
Автором красной ленточки стал американец Франк Мур, состоявший в ассоциации художников «Визуальный СПИД». Эта группа ВИЧ-положительных людей искусства образовалась в 1980-х годах и существует по сей день.
На создание символа борьбы со СПИДом Франка в 1991 году вдохновили его соседи. Они носили на груди желтые ленточки в форме перевернутой буквы «V» — Victory, победа. Это означало, что семья ждет свою дочь-военнослужащую из Персидского залива и надеется, что девушка вернется с войны живой.
«Ленточка может быть метафорой и для СПИДа тоже», — решил тогда Франк Мур.
Он выбрал красный цвет — цвет крови, в которой, по сравнению с остальными жидкостями организма, содержится наибольшее количество вируса иммунодефицита.
Художники «Визуального СПИДа» оценили идею Франка. Все силы ассоциации были брошены на создание миллионов красных ленточек. Мастера складывали их вручную и раздавали на улицах листовки, объясняющие принцип изготовления символа борьбы со СПИДом: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V».

Второе рождение символа

Всемирно известной красная ленточка стала в 2000 году на церемонии вручения наград «Tony Awards». Все присутствующие надели этот символ борьбы со СПИДом. В пресс-релизе проекта говорилось: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1-ому декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире».
В результате, церемония 2000 года стала настоящей вехой в истории противостояния вирусу иммунодефицита. В мире искусства красные ленточки теперь считаются проявлением хорошего тона: многие известные актеры, певцы, писатели и художники одевают их как в повседневной жизни, так и выходя в свет.
О проблеме ВИЧ больше не принято молчать.

Продолжение следует
Привычная красная ленточка не только разошлась миллиардами экземпляров по всему миру, но частично видоизменилась. В Испании, например, на обычном символе борьбы со СПИДом появилось изображение солнца, олицетворяющее жизнь в латинской культуре. Такой арт-объект сопровождается  примечанием в виде уравнения: изображение ленты + изображение солнца = «Lucha Latina Contra el SIDA» (Борьба Латино Против СПИДа).

Поиск по сайту:

Консультация онлайн