Что теперь делать?

25.09.2008

Ты только что узнала, что у тебя ВИЧ?

Узнать, что анализ на ВИЧ дал положительный результат, может быть достаточно страшно. Но это не смертельный приговор. Результаты анализа (повторного анализа с использованием методики иммуноблоттинга) означают, что ты заражена вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего изменения в организме, приводящие со временем к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита человека (СПИДа). Несмотря на то, что препарат, полностью уничтожающий ВИЧ, еще не найден, существует множество лекарств, которые контролируют заболевание. Многие люди с ВИЧ проживают долгие и счастливые жизни. Поэтому не стоит паниковать!

Когда ты узнаешь, что у тебя ВИЧ, тебе необходимо научиться принимать это изменение в своей жизни, и подстраиваться под него. Родные и друзья могут помочь тебе справиться с этим, а может быть, тебе понадобится помощь консультанта-психолога или социального работника. Начни свою жизнь в новом статусе со следующих нескольких шагов:

  • Больше узнай о ВИЧ-инфекции, прибегнув к помощи профессионалов и специальной литературы
  • Отслеживай изменения в своей иммунной системе
  • Реши, когда и как ты собираешься справляться с ВИЧ

Узнай о ВИЧ-инфекции

40

ВИЧ — это вирус, способный к быстрому распространению в твоем организме. Без лечения, ВИЧ может заметно ослабить твою иммунную систему. Если это произойдет, тебе грозят различные «оппортунистические инфекции». Подобные инфекции могут быть спровоцированы обычными микробами. Люди со здоровым иммунитетом сталкиваются с такими же микробами, и не заболевают.

Первое лекарство против ВИЧ было одобрено в 1987 году. Сейчас существует множество препаратов, которые замедляют распространение вируса. Большинство ВИЧ-положительных людей теперь могут жить, долго оставаясь здоровыми.

У тебя, возможно, есть много вопросов по ВИЧ. Как на нашем портале, так и на других сайтах в сети, ты сможешь найти ответы на свои вопросы. Не забывай консультироваться с инфекционистом — проверяй любую полученную информацию.

Отслеживай изменения в своей иммунной системе

Помимо регулярных медицинских осмотров, есть два специальных анализа для диагностики состояния системы иммунитета, позволяющих отследить развитие ВИЧ-инфекции. Это анализ на вирусную нагрузку и анализ на клетки CD4.

Анализ на вирусную нагрузку позволяет определить, насколько силен вирус в твоем организме. Он оценивает концентрацию вируса в твоей крови. Чем ниже концентрация, тем лучше. Этот анализ помогает решить, когда надо начинать принимать антиретровирусную терапию (АРВ), а также посмотреть, работает ли конкретное лекарство и узнать, когда стоит поменять принимаемые препараты.

Анализ на клетки CD4 демонстрирует, насколько сильна твоя иммунная система. Во время анализа подсчитывается, сколько у тебя клеток, борющихся с инфекцией. Эти клетки также называются T-4, T-клетки или T-хелперы. Чем их больше, тем лучше. Если уровень клеток CD4 становится слишком низким, у тебя могут развиться оппортунистические инфекции. Анализ на количество клеток CD4 позволяет определить, когда начать принимать АРВ или лекарства, предупреждающие появление оппортунистических инфекций.

Врачи рекомендуют проходить подобные анализы каждые 3-6 месяцев. Если вирусная нагрузка продолжает быть низкой, а количество клеток CD4 остается на высоком уровне, применение лекарств можно отложить.

Реши, как ты собираешься справляться с ВИЧ

ВИЧ — не всегда единственная инфекция, с которой тебе нужно справляться. Чем лучше твое здоровье в целом, тем легче тебе будет противодействовать ВИЧ. Не забывай регулярно проходить медицинские  осмотры, рекомендуемые твоим врачом-инфекционистом, включающие консультации гинеколога и стоматолога.  Если ты сможешь бросить курить, злоупотреблять алкоголем, использовать наркотики, а также избегать заболеваний, передающихся половым путем, тебе будет легче контролировать развитие ВИЧ-инфекции.

Лечение с помощью таблеток

В мире существует множество лекарств, помогающих замедлить развитие ВИЧ. Однако идеальной схемы их применения нет. Тебе нужно будет обсуждать с врачом, какие лекарства подойдут именно тебе. Ты можешь избрать «агрессивную» тактику, и начать применять АРВ препараты рано. А, может быть, ты более консервативна и решишь подождать, пока ты достигнешь определенного уровня вирусной нагрузки и клеток CD4. Всё зависит только от тебя.

Лечение с помощью альтернативных практик

Некоторые люди верят, что могут сохранить свое здоровье, используя специальный массаж, акупунктуру, травы или другие нетрадиционные методики.

Получить информацию о том, как работают подобные практики, довольно сложно. Многие из них малоисследованны. Это не значит, что они не работают. Просто они хороши только как дополнение к рекомендациям врача-инфекциониста.

Получи помощь

Тебе могут помочь в СПИД-центре твоего региона. Можно также получить помощь в общественных организациях, оказывающих услуги людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), а также в сообществах ЛЖВ.

Некоторые действия помогут тебе оставаться здоровой при ВИЧ-инфекции. Изучай материалы о ВИЧ, отслеживай состояние своей иммунной системы и реши для себя, как ты будешь уживаться с инфекцией.

Ты в ответе за свое здоровье. Тебе решать, с кем консультироваться по поводу лечения, и где искать информацию о ВИЧ. Тебе решать, какие лекарства принимать и когда их принимать. Не спеши, рассмотри все варианты, и действуй.

По материалам    www.thebody.com

Поиск по сайту:

Консультация онлайн