Юридические вопросы

02.10.2008

«Полная реализация всех прав человека и основных свобод для всех является важнейшим компонентом глобальных ответных мер по борьбе с пандемией СПИДа» — было утверждено на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ в 2006 году. Однако на практике это постановление часто не имеет никакого отношения к реальности — ВИЧ-инфицированные подвергаются дискриминации. Группой повышенного риска из-за своей уязвимости становятся женщины и дети. Избежать возможных проблем и в полной мере пользоваться своими правами ВИЧ-положительным людям поможет знание законодательства своей страны. Мы рассмотрим несколько правовых случаев, с которыми обычно сталкиваются люди с ВИЧ-статусом.

30

Врачебная тайна

Диагноз «ВИЧ-инфицирован» не может быть раскрыт без согласия больного. Исключению подлежат только несколько прописанных в законе случаев: например, органы дознания и следствия, прокурор и суд имеют право знать о ВИЧ-статусе человека, связанного с ходом проведения расследования или судебного разбирательства. Все остальные моменты, когда общественности становится известно о диагнозе ВИЧ-инфицированного от лиц, узнавших о ВИЧ-статусе при исполнении служебных обязанностей, считается разглашением врачебной тайны и карается в соответствии со статьей 61 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан».

Ситуация:

Я проживаю с родителями в одной квартире. Медицинский работник позвонил ко мне домой и, думаю, рассказал родителям о моем ВИЧ-статусе, так как затем они начали мне задавать странные вопросы. Является ли это разглашением вра­чебной тайны? Вообще что такое врачебная тайна? Что я могу сделать?

Ответ:

Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, врачебная тайна — это не подлежащие раз­глашению сведения о факте обращения пациента за медицинской помо­щью, диагнозе и иная информация о состоянии его здоровья и частной жизни, полученные в результате обследования и лечения, профилактики и реабилитации. Право граждан на конфиденциальность передаваемых ими указанных сведений порождает дисциплинарную, административ­ную или уголовную ответственность медицинских работников и иных лиц за ее разглашение. Но в первую очередь необходимо установить, был ли факт разглашения врачебной тайны и нарушения прав со стороны медицинского сотрудника. В случае установления данных фактов  можно обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечеб­но-профилактического учреждения, в котором ему оказывается меди­цинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии, либо в суд.

Рабочий и учебный вопрос

Если при устройстве на работу, поступлении в учебное заведение ВИЧ-положительного человека просят предъявить справку об анализе на вирус иммунодефицита, либо увольняют, отчисляют в связи с открывшимся позитивным ВИЧ-статусом, то в подавляющем большинстве случаев такие действия работодателя являются необоснованными и противоречат федеральному законодательству. Согласно постановлению правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877, обязательное обследование на ВИЧ должны пройти:

а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Для всех остальных граждан прохождение обследования на ВИЧ-инфекцию не является обязательным при устройстве на работу.

Ситуация:

Меня пригласили на работу, я написала заявление, и мой будущий руководи­тель подписал его. Но когда я пришла на работу с результатами медосмотра, он мне отказал. Законно ли это?

Ответ:

Конечно же, незаконно. В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ и ст. 17  № 38-ФЗ от 30.03.1995 г. запрещается необоснован­ный отказ в заключении трудового договора и не допускается отказ в приеме на работу ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции. На основании этого и в соответствии с вышеуказанной статьей Трудового кодекса РФ, работодатель обязан сообщить причину отказа в заключении трудового договора в письменной форме. Затем, узнав причину, гражданин, чьи права нарушены,  может обратиться в соответствующие органы.

Медицинская помощь

 

В соответствии с законодательством РФ врач не может отказать больному в предоставлении медицинской помощи, сославшись на его ВИЧ-статус. Неоказание медицинской помощи является уголовным преступлением в соответствии со статьей 124 УК РФ: «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев».

 

Ситуация:

Когда я обратилась  в частную стоматологическую клинику, мне было отказано в медицинской помощи, после того как я открыла врачу свой ВИЧ-статус. Уве­рена, что действия стоматолога незаконны. Но судиться не хочется —  долго и дорого!

Ответ:

В каждом стоматологическом кабинете должна быть инструк­ция, по которой сам врач обязан предпринять все прописанные там необходимые меры защиты от ВИЧ-инфекции, гепатитов (от перчаток до очков «АНТИСПИД»), вне зависимости от того, кто перед ним в кресле. Действия сто­матолога незаконны. В первую очередь статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому человеку право на охрану здоровья и медпомощь.

Далее, согласно ст. 14. Федерального закона «О предупреждении распро­странения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»: ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, пре­дусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан, а ст. 17 указанного Закона «Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных» не допускает отказ в приеме в учреждения, оказывающие медицинскую помощь.

В данной ситуации нарушенные права можно и нужно отстаивать, в том числе и в судебном порядке, а врач, если это будет установлено, должен нести ответственность за недобросовестное выполнение своих профес­сиональных обязанностей в соответствии с законодательством РФ.

Уголовное право

 

Согласно статье 122 УК РФ ВИЧ-инфицированный может быть привлечен к уголовной ответственности при «заведомом поставлении другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией» и «заражении другого лица ВИЧ-инфекцией». ВИЧ-позитивного человека, знающего свой диагноз, могут приговорить к лишению свободы на срок до одного года из-за вступления в половую связь с ВИЧ-отрицательным партнером. Заражение партнера карается заключением на срок до 5 лет (или до восьми, если партнер несовершеннолетний). В таких случаях закон часто не принимает во внимание, что ВИЧ-отрицательный человек знал о заболевании своего партнера. Брак также не является достаточно веским оправдывающим аргументом. Поэтому единственный совет, который тут можно дать ВИЧ-инфицированному: выбирать только надежных партнеров, несклонных к судебным разбирательствам.

Ситуация:

Сын, ВИЧ-положительный, находится в местах заключения, его жена знает о заболевании, на длительных свиданиях, с ее слов, предохраняются. Если она заразится, сын понесет еще наказание и за заражение? Или на супругов это не распространяется?

Ответ:

По ст. 122 УК РФ («Заражение ВИЧ-инфекцией») юридические последствия наступают даже за постановку в опасность заражения.

16 декабря 2003 г.  вступил в силу Федеральный Закон Российской Феде­рации от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ «О внесении изменений и допол­нений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Статья 122 УК РФ была дополнена примечанием, на основании которого человек, поста­вивший партнера в опасность заражения либо заразивший его ВИЧ­ инфекцией, освобождается от уголовной ответственности, «если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ­ инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создав­шие опасность заражения». В данном случае это так. Как следует из статьи 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распро­страняется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступле­ния такого закона в силу.

Право на льготы

 

Родителям ВИЧ-инфицированных детей предоставляется ряд трудовых, жилищных, транспортных, налоговых и образовательных льгот. Главное здесь — умение отстоять свои права в различных государственных учреждениях.

Подробнее о льготах, доступных ВИЧ-положительным людям и их близким см. в статье «Льготы» на нашем сайте

Ситуация:

Дочь клиентки состоит в браке. Во время второй беременности узнала, что муж принимает наркотики, а при выписке из родильного дома — что она ВИЧ-­инфицирована. У ребенка также в дальнейшем обнаружился ВИЧ. Дочь прожи­вает у свекрови, они живут вчетвером в комнате 12 кв. м. Дети зарегистрированы там же. Всего в трехкомнатной квартире проживают 7 человек. Есть ли возмож­ность для дочери улучшения жилищных условий?

Ответ:

Родители ВИЧ-инфицированного ребенка имеют право на первоочередное предоставление жилого помещения, если семья нуждает­ся в улучшении жилищных условий. Следует обратиться в отдел по улуч­шению жилищных условий районной администрации по месту житель­ства детей для уточнения перечня документов для признания семьи нуж­дающейся в улучшении жилищных условий.

К сожалению, многие обратившиеся данным правом воспользоваться не хотят, т.к. опасаются возможного раскрытия статуса при «хождении по инстанциям».

Примеры взяты из  сборника вопросов и ответов «ВИЧ и право в Российской Федерации» .

Поиск по сайту:

Консультация онлайн