Льготы для родителей ВИЧ-положительных детей

В Федеральном законе написано, что социальная поддержка, предназначенная детям-инвалидам, обеспечивается также и ВИЧ-положительным детям.

Фото: Pixabay

Мама на фоне заката подбрасывает ребенка

Льготы для родителей ВИЧ-положительных детей

Льготы для родителей ВИЧ-положительных детей и социальная поддержка несовершеннолетних, живущих с ВИЧ

Родителям ВИЧ-позитивных детей согласно законодательству РФ полагается ряд гарантий и льгот. В Федеральном законе «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» написано, что социальная поддержка, предназначенная детям-инвалидам, обеспечивается также и ВИЧ-положительным детям.

В таких случаях нужно добиваться того, чтобы в справках, необходимых для получения льгот, не был указан диагноз. Если же помощь будет предоставляться только при сообщении ВИЧ-статуса, то важно напомнить должностным лицам, имеющим дело со справкой, о неразглашении медицинской тайны и возможном предъявлении иска в случае нарушения этого закона.

Трудовые гарантии и льготы

Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) ежемесячно предоставляется четыре оплачиваемых дополнительных выходных дня до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Когда кто-то из родителей увольняется — его трудовой стаж продолжает расти. Правда этот пункт относится только к тем, кто успевает устроиться на работу до момента совершеннолетия своего ребенка.

Мать ВИЧ-положительного ребенка до 16 лет может обратиться к начальству, с просьбой установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю — администрация в таком случае обязана пойти ей навстречу.

Также таких матерей нельзя привлекать к сверхурочной работе или назначать командировки без их согласия.

Любой из родителей ВИЧ-позитивного ребенка до 15 лет может находиться вместе с ним в больнице все время, необходимое на лечение. В таком случае родителям выплачивается пособие по государственному социальному страхованию (больничный лист).

Одинокие матери детей, живущих с ВИЧ, не могут быть насильно уволены. В случае ликвидации фирмы, в которой женщина работала, администрация должна ее трудоустроить.

Жилье и коммунальные услуги

Семья ВИЧ-положительного ребенка может рассчитывать на первоочередное получение новой жилищной площади и  земельных участков.

Родители ВИЧ-позитивных детей должны оплачивать жилье только на 50% от обычной суммы.

Также, помимо федеральных льгот, есть еще региональные. Например, 50-процентная скидка на пользование телефоном семьями, чей ВИЧ-положительный ребенок не достиг еще 16 лет, была установлена во всех городах России в 1997 году, а в Москве она действовала уже с 1993 года.

Транспортное обслуживание

Пока ВИЧ-положительному ребенку не исполнилось 16 лет один из его родителей, провожая дочь или сына до места лечения, а потом домой, имеет право на бесплатный проезд.

Детям, живущим с ВИЧ, и их сопровождающим гарантирована 50% скидка на все междугородние проезды с 1 октября по 15 мая и на один рейс (туда-обратно) в остальное время.

Использование всех видов городского транспорта — бесплатное.

Санаторно-курортное лечение

По индивидуальной программе реабилитации ВИЧ-положительным детям назначают санаторно-курортное лечение, их сопровождающие так же получают путевки. Все это — на льготных условиях.

Образование

ВИЧ-позитивный ребенок поступает в любую школу или ВУЗ на общих основаниях.

Если в связи с состоянием здоровья, он не может посещать школу, обучение проходит на дому.

Налоговые льготы

Для одного из родителей ВИЧ-положительного ребенка, нуждающегося в постоянном уходе, подоходный налог равен трехкратной минимальной заработной плате.

Материальная помощь, не превышающая 12-кратной минимальной месячной оплаты, не включаются в совокупный годовой доход.

В случае, когда какая-либо фирма оплатила для ребенка, живущему с ВИЧ, лечение, путевку в санаторий или детский лагерь, подоходный налог платить не надо.

Материал написан на основе Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»  от 30 марта 1995 г. и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г.

Разговор с ребенком о ВИЧ/СПИДе

Разговоры родителей с детьми о профилактике ВИЧ эффективны. Данные свидетельствуют, что большинство детей хотели бы поговорить с родителями о ВИЧ, но не верят, что могут это сделать.

Тест на ВИЧ с точки зрения права

Превращение добровольного медицинского обследование в средство принудительного контроля препятствует профилактике ВИЧ, и способствует дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Красная ленточка — когда и где она появилась?

Красная ленточка создана в апреле 1991 года, группой художников. Как значимый символ, чтобы выразить поддержку и сочувствие больным СПИДом и тем, кто за ними ухаживает.