Вредные привычки – до заражения ВИЧ-инфекцией и после

28.01.2011

Употребление наркотиков или алкоголя (любого вещества, изменяющего состояние сознания и ведущего к изменению поведения) повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Под их влиянием человек становится менее осторожным и перестаёт адекватно оценивать свои поступки. В этой ситуации заражение может произойти при незащищённых половых контактах с ВИЧ-инфицированным партнёром и при немедицинском введении инъекционных наркотиков.

Но даже диагноз ВИЧ-инфекции никак не является приговором, обязательным для исполнения в ближайшее время. После того, как заражение произошло, Вам предоставляется очередной шанс задуматься о своём здоровье. Используйте его. Один из вопросов, который Вы должны решить — вопрос об отношении к инъекционным наркотикам и алкоголю. Дальнейшее употребление наркотиков в такой ситуации способно значительно изменить клиническую картину развития ВИЧ-инфекции в нежелательную для Вас сторону. Если Вы можете отказаться от наркотиков, употребляемых внутривенно, сделайте это. Если нет, то задумайтесь о вариантах снижения вреда от употребления наркотиков.

Инъекционные наркотики всегда фактор дополнительного ослабления организма для ВИЧ-инфицированного человека. Алкоголь не в каждой ситуации действует как катализатор болезни. Небольшое количество алкоголя (бокал) способно уменьшить стресс. В то же время, злоупотребление алкоголем пагубно сказывается на различных системах организма и влияет на иммунную систему. Ослабленный алкоголем организм в самый ответственный момент может подвести Вас, он не окажется способен на борьбу с инфекциями. Важно знать, что алкоголь относится к наркотикам, вызывающим как психологическую, так и физическую зависимость, с каждой из которых очень трудно бороться. Особенно опасен алкоголь для людей, у которых ВИЧ-инфекция диагностируется при наличии гепатита С. Исследования убедительно показывают, что употребление алкоголя при гепатите С — один из главных факторов риска развития цирроза. Поэтому при хроническом гепатите С рекомендуется по возможности полное воздержание от алкоголя, в крайнем случае – его употребление в минимальных дозах.

Алкоголь также может быть несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Именно поэтому вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки в период приёма лекарства, должен стать предметом обсуждения с Вашим врачом при каждом изменении курса лечения.

Курение считается вредным для здоровья независимо от ВИЧ-инфекции. Например, курение может повлиять на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Курение во время приёма противовирусной терапии при ВИЧ-инфекции повышает нагрузку на Ваш организм. Негативным последствием курения при ВИЧ-инфекции может быть повышенный риск некоторых заболеваний на стадии СПИДа.

Кроме того, курение во время беременности может повышать риск передачи ВИЧ ребёнку. Предполагается, что никотин способствует повреждениям оболочек плода, что увеличивает контакт с кровью во время родов.

Автор: журналист Иркутского областного центра СПИД Татьяна Сушкевич. По материалам сайта http://ostrov.socspb.ru

Поиск по сайту:

Консультация онлайн