Мифы о ВИЧ

01.12.2008

Мифы о лечении ВИЧ

Миф:  ВИЧ не приводит к СПИДу.
Реальность:  Если у тебя нет ВИЧ, у тебя не будет и СПИДа. Если у тебя есть СПИД, у тебя есть и ВИЧ. Эти факты — результат двадцати лет научных исследований. СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека.

Миф:  Людей убивает не СПИД, а лекарства, которые они принимают.
Реальность:  Лекарства от ВИЧ, известные как антиретровирусная терапия, не лечат ВИЧ, но они способны поддерживать здоровье людей. Люди умирали от СПИДа до того, как появился азидотимидин и другие лекарства. Уровень смертности в США значительно понизился после того, как в середине 90-х на рынок вышло множество лекарств от ВИЧ. К сожалению, лекарства вызывают побочные эффекты и обладают высокой токсичностью (для некоторых людей), которые в очень редких случаях могут привести к смерти.

Мифы о тестах на ВИЧ

bikini
Миф:  Нельзя доверять тестам на ВИЧ.
Реальность:  Тест на ВИЧ оценивает реакцию твоего организма на ВИЧ, которая проявляется в выработке антител. Тест на антитела — один из наиболее надежных медицинских анализов. Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), его точность достигает 99%. К тому же, все положительные результаты проверяются с помощью другого теста, чтобы исключить возможность ошибки.

Миф:  Тест на вирусную нагрузку ничего не может сказать о здоровье человека.
Реальность:  Вирусная нагрузка измеряет концентрацию ВИЧ в крови человека. Многие исследования продемонстрировали, что люди с высокой вирусной нагрузкой подвержены гораздо большему риску болезней или смерти, чем те, у кого вирусная нагрузка остается на низком уровне.

Мифы о передаче ВИЧ

Миф:  У людей с гетеросексуальной ориентацией не бывает ВИЧ.
Реальность:  Большинство ВИЧ-положительных людей по всему миру — гетеросексуальны. Мужчины заражают женщин, женщины заражают мужчин. Риск исходит не от ярлыков, а от поведения. Гетеросексуальная женщина, занимающаяся незащищенным сексом с мужчиной, подвергает себя большему риску заражения, чем мужчина-гомосексуалист, всегда практикующий безопасный секс.

Миф:  «Я в безопасности, потому что я замужем (или у меня есть постоянный партнер)»
Реальность:   Проходила ли ты тест на ВИЧ перед тем, как вступить в отношения? А твой партнер? У обоих ли результаты теста были отрицательными? И проводите ли вы вместе 24 часа в сутки? Если ты верна партнеру, а он тебе — нет, или если он был положительным до того, как вы встретились, ты подвержена риску заражения ВИЧ.

Миф:  У женщин, занимающихся сексом с женщинами, не бывает ВИЧ.
Реальность:  Те женщины, которые занимаются сексом исключительно с женщинами, в целом подвержены меньшему риску заражения из-за характера сексуальных действий, которые они практикуют. Однако риск все равно существует. Известны случаи, когда женщина заразилась ВИЧ, используя одни секс-игрушки со своей партнершей. Помимо этого, те женщины, которые считают себя лесбиянками, иногда имеют секс с мужчинами и могут заразиться от них.

Миф:  ВИЧ может передаваться через слезы, пот, укусы насекомых, бассейны и бытовые контакты.
Реальность:  ВИЧ передается исключительно через кровь, семя, вагинальные выделения или грудное молоко. Наиболее распространенные способы передачи ВИЧ — незащищенный секс или использование одной иглы с ВИЧ-положительным человеком. ВИЧ также может передаться от матери ребенку.

Следующие человеческие выделения  НЕ  опасны:

  • Слезы
  • Пот
  • Слюна
  • Моча

Бытовые контакты также не считаются опасными, поскольку не подразумевают контакта с кровью или другими зараженными выделениями. Примерами бытовых контактов могут быть: поцелуй в щеку, совместный прием пищи, совместное использование столовых приборов, бассейны, общественные туалеты и т.д.
Насекомые также не являются переносчиками вируса.

Мифы о ВИЧ пагубно влияют на людей. Они заставляют людей страшиться чего-то, что совсем не является опасным или поверхностно относиться к чему-то, что на самом деле несет в себе риск.

 

По материалом     www.thebody.com

Поиск по сайту:

Консультация онлайн