Презерватив и защита от ВИЧ. Мнение экспертов

14.06.2012

Презерватив нужно правильно хранить

Комментирует Галина Панкова, заведующая эпидемологическим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД: «Презерватив действительно позволяет снизить вероятность заражения ВИЧ, но только при правильном хранении и использовании. Также презервативы бывают различного качества. Что касается хранения презервативов, очень важен температурный режим. Если, скажем, вы приобрели презерватив в киоске на улице, температурный режим его хранения уже нарушен, и такой презерватив от ВИЧ не защищает. В нашей практике нередки случаи передачи ВИЧ от инфицированного партнёра при половом контакте даже при постоянном использовании презерватива».Нельзя подвергать презерватив воздействию солнечных лучей, низких или очень высоких температур, не говоря уже о том, что обязательно соблюдать срок годности. Интересно, задумывается ли кто-нибудь  об этих мелочах? Скорее всего – нет. Для максимальной защиты от передачи ВИЧ нужно обязательно соблюдать правила по использованию и хранению презервативов.

Презервативы бывают разные

Если говорить о высококачественных презервативах, то в ходе их изготовления все изделия тестируются на проницаемость пор. Однако такие изделия стоят существенно дороже, чем остальные, продаются исключительно в аптеке как медицинское изделие и снабжены соответствующим знаком качества.

Другие факторы риска

Кроме качества самого презерватива, нужно помнить, что на риск передачи ВИЧ влияют и другие факторы – уровень вирусной нагрузки партнёра, вид полового контакта по травматичности, наличие других заболеваний половой сферы. Если в процессе контакта началось кровотечение – риск инфицирования очень высок. В конце концов, презерватив может порваться или сползти.

Когда презерватив бессилен

Нельзя не упомянуть о том, что от некоторых инфекций, которые крайне пагубно влияют на женское репродуктивное здоровье, презерватив не защищает совсем – например, от вируса папилломы (вызывает рак шейки матки!), цитомегаловируса, герпетической инфекции.

Рискованное половое поведение

Разумеется, для профилактики ВИЧ-инфекции важно в первую очередь упорядочить половое поведение. Однако для некоторых людей, которым это сделать пока не под силу, презерватив является единственно возможным средством защиты – к сожалению, не до конца надежным.

источник:www.o-spide.ru

Поиск по сайту:

Консультация онлайн