Красная ленточка — когда и где она появилась?

Красная ленточка создана в апреле 1991 года, группой художников. Как значимый символ, чтобы выразить поддержку и сочувствие больным СПИДом и тем, кто за ними ухаживает.

Фото: Klaus Nielsen

Руки поправляют красную ленточку на груди

Красная ленточка — когда и где она появилась?

В апреле 1991 года группа художников собралась вместе, чтобы создать значимый символ в разгар эпидемии СПИДа, чтобы выразить поддержку и сочувствие больным СПИДом и тем, кто за ними ухаживает. Эти художники были частью группы Visual AIDS, и то, что они создали, называлось «Проект лента», более известное сегодня просто как «Красная лента».

Формат ленты был выбран отчасти потому, что его было легко воссоздать и носить. Первоначальные инструкции гласили: «отрезать красную ленту длиной 15 сантиметров, затем сложить ее вверху в форме перевернутой буквы «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

Сначала ее носил только узкий круг людей – члены благотворительной организации Visual АIDS, в которой состояли люди искусства, желавшие свои силы и талант направить на борьбу с эпидемией.

Красная ленточка — официальный международный символ борьбы со СПИДом.

Вскоре красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом, популярным в самых широких слоях общества.

Тысячи красных лент создавались во время акций членов собрания художников, друзей и сторонников. Когда запрос стал слишком большим, к участию были привлечены другие группы, в том числе проект Armory Ribbon Bee Project, организованный художниками Хоуп Сандоу и Фрэнком Муром, в рамках которого бездомным женщинам в приюте на Парк-авеню еженедельно платили за то, чтобы они делали десятки тысячи лент.

В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, в Великобритании, красную ленточку впервые прикрепили 70 тысяч поклонников артиста.

В 1992 году на церемонии вручения премии «Оскар» в Голливуде две трети присутствующих прикрепили красную ленточку.

Элизабет Тейлор, Мэйджик Джонсон, Артур Эм и другие популярные люди, прикрепив красную ленточку, присоединили свои голоса к борьбе со СПИДом.

Почтовая марка США

В 1993 году Почтовая служба США выпустила марку с красной лентой номиналом 29 центов. В 1997 году Красная лента была включена в выставку «Дизайн для жизни» в Национальном музее дизайна Купера-Хьюитта. В 2015 году «Красная лента» стала частью постоянной коллекции Музея современного искусства.

Красная ленточка – просто петелька из полоски красной ткани – символ многозначный. Это не только знак поминовения умерших от СПИДа. Это знак причастности к глобальной проблеме, символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа коснулась лично: с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, с их родными и близкими. Это символ протеста против невежества, против дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Привычная красная лента не только разошлась миллиардами экземпляров по всему миру, но частично видоизменилась. В Испании, например, на обычном символе борьбы со СПИДом появилось изображение солнца, олицетворяющего жизнь в латинской культуре. Такой арт-объект сопровождается примечанием в виде равенства: изображение ленты + изображение солнца = «Lucha Latina Contra el SIDA» (Борьба Латино Против СПИДа).

В Африке и в афроамериканском сообществе лента изменяется с помощью традиционного цвета. Университет Эмори, работая с духовными лидерами местного сообщества, создал электронный эскиз витража, содержащего красную ленту, который предлагается местной церкви для использования в их материалах на тему СПИДа.

Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, а также защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Разговор с ребенком о ВИЧ/СПИДе

Разговоры родителей с детьми о профилактике ВИЧ эффективны. Данные свидетельствуют, что большинство детей хотели бы поговорить с родителями о ВИЧ, но не верят, что могут это сделать.

Тест на ВИЧ с точки зрения права

Превращение добровольного медицинского обследование в средство принудительного контроля препятствует профилактике ВИЧ, и способствует дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Льготы для родителей ВИЧ-положительных детей

В Федеральном законе написано, что социальная поддержка, предназначенная детям-инвалидам, обеспечивается также и ВИЧ-положительным детям.