Женщины и ВИЧ

30.09.2008

За всю 30-летнюю историю распространения СПИДа число ВИЧ-инфицированных мужчин всегда превышало количество зараженных женщин, однако в последние годы эти показатели почти сравнялись. Основным путем передачи ВИЧ становится половой контакт, при котором вероятность заражения женщины от мужчины гораздо выше, чем мужчины от женщины. Основные причины этого кроются в биологических факторах:

  • концентрация ВИЧ в сперме выше, чем в вагинальном секрете
  • площадь поверхности влагалища, слизистых других органов, сквозь которое вирус попадает в организм, значительно больше уязвимой части мужского полового органа

Другие факторы:

  • социальные (Женщины чаще мужчин подвергаются физическому и сексуальному насилию)
  • экономические и юридические (Частая экономическая и финансовая зависимость женщин от мужчин может быть одной из причин, по которым женщины соглашатются на сексуальные контакты без предохранения)
  • культурные (По современным данным, 57% детей, не посещающих школу — девочки. Отсутствие образования делает женщин менее самостоятельными, зависимыми от мужчин).

Особенности развития ВИЧ-инфекции у женщин

Пол никак не влияет на течение ВИЧ-инфекции — здесь все зависит от состояния иммунной системы, которая у женщин более подвержена риску, чем у мужчин. Беременность и половые заболевания ослабляют женский иммунитет так, что становится сложно предсказать развитие ВИЧ-инфекции. Поэтому женщинам следует обратить особое внимание на свое здоровье.

 19

Здоровье ВИЧ-инфицированных женщин

Чтобы поддерживать свой иммунитет женщинам с ВИЧ необходимо отказаться от курения, употребления ПАВ (психоактивных веществ), снижающих ресурсы системы иммунитета, соблюдать режим дня и диету.

Не менее 2-3 раз в год посещать гинеколога и других врачей, чтобы вовремя обнаружить и принять меры против возникающих заболеваний.

Участвовать только в защищенном половом контакте, предохраняясь от нежелательной беременности и возможных инфекций.

Беременность

Решать это вопрос следует прежде всего с лечащим врачом. Также нужно понять, кто будет помогать женщине воспитывать ее будущего ребенка, и какие меры необходимо принять, чтобы снизить возможность передачи ВИЧ младенцу. Риск можно свести до 2-5% — для этого женщина должна на протяжении всей беременности и родов принимать противовирусные лекарства, отказаться от грудного вскармливания и давать ребенку назначенные врачом препараты.

Психологическое давление
Женщины не только чаще заражаются ВИЧ, но и подвергаются большей дискриминации, чем мужчины, сталкиваясь с необоснованной враждебностью на работе, в больнице, роддоме и других общественных местах. Чтобы предотвратить возможное психологическое давление, а также решить ряд других проблем, касающихся ВИЧ-инфицированных женщин, в феврале 2004 года по инициативе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) была создана коалиция «Женщины и СПИД», деятельность которой направлена на улучшение условий жизни женщин и девочек.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн