Интервью со специалистом проекта Мама+

В настоящее время специалисты проекта оказывают помощь и поддержку более чем 100 молодым матерям с ВИЧ-статусом, чьим детям не исполнилось еще и полутора лет.

Фото: CoWomen

Женщина респондент в окне видоискателя

Интервью со специалистом проекта Мама+

Рождение ребенка — одно из самых важных событий в жизни каждой женщины. Но ВИЧ-инфицированные матери часто из-за ряда проблем не могут по достоинству оценить этот подарок судьбы.

По статистике более 20% ВИЧ-позитивных женщин отказываются от своих детей. Чтобы после рождения малыш не остался сиротой психологи и социальные работники СПб организации «Врачи детям» проекта  Мама+ разработали и с 2004г. успешно реализуют программу помощи матерям, живущим с ВИЧ.

В настоящее время специалисты проекта оказывают помощь и поддержку более чем 100 молодым матерям с ВИЧ-статусом, чьим детям не исполнилось еще и полутора лет.

О том, как получить бесплатную и профессиональную помощь расскажет координатор проекта Ольга Суковатова.

Можете точнее охарактеризовать клиентов, с которыми работаете?

Это молодые ВИЧ-положительные мамы от 18 до 35 лет, которые почти ничего не знают о ВИЧ-инфекции, либо нуждаются в психологической, социальной или материальной помощи.

Как вы им помогаете?

Женщинам, у которых ребенку не исполнилось еще 3 лет, мы оказываем комплексную поддержку: бесплатные консультации у психолога и социального работника, безвозмездное медицинское обследование.

При необходимости, приобретаем для детей ВИЧ-позитивных матерей средства гигиены, одежду, игрушки. Учим, как правильно оформлять заявления в социальные учреждения на получение пособий, оформление документов и пр.

Мамам, у которых детки уже старше 3 лет, мы так же можем предложить консультирование по большому спектру интересующих их вопросов медицинского, социального и юридического характера.

Хотелось бы, чтобы к нам обращалось  больше беременных женщин с диагнозом ВИЧ, потому что заранее узнав о инфекции и получив профилактику и поддержку, родить здорового ребенка будет легче.

Как можно обратиться к вам за помощью?

Просто позвонить в центр «Мама+». Вам ответит специалист, который либо сам поможет вам в решении вашей проблемы, либо перенаправит к кому-нибудь из своих коллег. Все это, естественно, бесплатно.

У вас, может быть, есть еще какие-нибудь обучающие курсы для матерей?

Да, мы учим мам заботиться о своих малышах.

Также мы обучаем женщин посещать медицинские учреждения, куда они, в большинстве своем, не любят ходить, опасаясь влияния стигмы.

Клиенткам, которые не могут сами отстаивать свои права, нужен человек, который их направит, все объяснит, представит их интересы. Именно этим наш проект и занимается — с каждой женщиной индивидуально беседует социальный работник, помогает ей.

А если ВИЧ-положительной матери неудобно встречаться с социальным работником у себя дома, что ей тогда делать?

Да, это действительно серьезная проблема, которая обозначилась еще в первый год существования проекта.

При работе с клиенткой, особенно если ее статус в семье не раскрыт, важно, чтобы было специальное место, где женщина будет чувствовать себя защищенной.

Женщинам здесь повезло, мы смогли открыть центр «Мама+ », где проводим обучающие занятия, и где женщины встречаются со специалистами. Там же мамы могут оставить своего ребенка под присмотром опытных специалистов.

Матерям с ребенком на руках очень тяжело куда-то ходить, и мы их мотивируем к тому, что они должны не сидеть и ждать чуда, а сами заниматься оформлением необходимых документов, пособий. Только таким образом возможно формирование активной позиции у женщины. Но есть одно условие. Когда мама оставляет своего малыша в «Центре для кратковременного пребывания детей», мы должны четко знать, куда сейчас эта женщина пошла и когда вернется.

Кто присматривает за ребенком, пока его мама бегает по государственным учреждениям?

Ребенок находится под присмотром воспитателя, медицинского работника и психолога, который определяет проблемные зоны ребенка и говорит мамам, какие развивающие игры они могут проводить со своими детьми. Также в плановом порядке либо по запросу ребенка осматривают педиатр и невропатолог.

Сколько времени вы работаете с женщинами?

В среднем — около года. В дальнейшем планируется их сотрудничество с отделениями по сопровождению женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в ЦСОН административных районов (центрах социального обслуживания населения). В настоящее время такие отделения существуют уже в Калининском, Невском, Фрунзенском и других районах города Санкт-Петербурга.

Кто-нибудь еще кроме ваших специалистов и государственных работников занимается проблемами ВИЧ-позитивных матерей?

Да, в процессе работы у нас появились волонтеры. Они получили услуги проекта  и теперь сами могут оказывать поддержку другим ВИЧ-положительным женщинам по принципу «равный равному».

Вы помогаете только ВИЧ-положительным мамам или кому-то еще?

Мы выделяем несколько направлений деятельности.

Во-первых, это психологическая и социальная поддержка ВИЧ-позитивной беременной и родильницы.

Второе направление нашего проекта касается помощи детям, рожденным от матерей с ВИЧ-статусом. Если мама ребенка имела опыт употребления наркотиков или алкоголя, то у малыша возможно замедление темпов развития и он будет требовать специального наблюдения специалистов.

В соответствии с законодательством РФ окончательное решение по поводу инфицирования ребенка ВИЧ врачи принимают только когда ребенку ВИЧ-позитивной женщины исполняется 18 месяцев, проводя плановое обследование (мониторинг) состояния здоровья.

И, наконец, третье направление нашей деятельности. Мы помогаем семье ВИЧ-положительной матери, работаем с родственниками, которые действительно смогут её принять и поддержать. Узнать подробнее в следующем интервью.

О помощи партнерам и мужьям ВИЧ-позитивных женщин

В первую очередь мы оказываем психологическую, социальную и информационную поддержку в кризисных ситуациях, стабилизируем положение семьи, насколько это возможно.