О помощи партнерам и мужьям ВИЧ-позитивных женщин

В первую очередь мы оказываем психологическую, социальную и информационную поддержку в кризисных ситуациях, стабилизируем положение семьи, насколько это возможно.

Фото: Edmond Dantès

Женщины за столом проводят интервью

О помощи партнерам и мужьям ВИЧ-позитивных женщин

Мы помогаем семье ВИЧ-положительной матери, а именно, работаем с родственниками, которые действительно смогут её принять и поддержать. Об этом расскажет куратор данного направления, Зинаида Кузьмина.

Какие задачи вы ставите перед собой?

Нам важно поддержать людей, которые сами оказывают помощь женщине, живущей с ВИЧ, и ее ребенку.

В первую очередь мы оказываем психологическую, социальную и информационную поддержку в кризисных ситуациях, стабилизируем положение семьи, насколько это возможно. Если дома у кого-то из родственников ВИЧ-положительного со здоровьем плохо или нужно помочь с оформлением денежных пособий, документов или разрешить конфликт в семье — все эти кризисы необходимо преодолеть.

Затем мы начинаем развивать ресурсы самого клиента. Обучаем его различным навыкам: чтобы он самостоятельно справлялся со своими проблемами, повысил семейное благосостояние, научился отстаивать свои интересы в госучреждениях, мог позаботиться о ВИЧ-позитивной женщине.

Что нужно знать родным женщины, живущей с ВИЧ?

Важно как можно больше узнать о проблеме ВИЧ-инфекции, чтобы лучше помочь женщине и ее ребенку.

Основными кризисными моментами являются принятие диагноза, рождение ребенка, его диагностика на ВИЧ и собственное регулярное обследование женщины, ухудшение здоровья и прием антиретровирусной терапии.

Нужно следить, чтобы во время лечения ВИЧ-положительная женщина принимала препараты строго по расписанию. Малейшее отклонение от графика может вызвать привыкание, и терапия может оказаться неэффективной.

Также нужно с пониманием и терпением относиться к возможным побочным действиям медикаментов.

Однако, помогая ВИЧ-позитивной женщине, не забывайте о себе. Не стоит изолироваться, а напротив, ищите помощи у близких, специалистов, либо людей, которые переживают схожие проблемы.

Поддержку родным ВИЧ-положительных оказывают не только специалисты, но и активисты из числа людей, попавших в такую же ситуацию.

По-вашему, какая помощь эффективнее?

Эффективнее всего комплексная работа. Специалисты могут провести с родными ВИЧ-позитивных профессиональную психологическую консультацию, снабдить их необходимой информацией о вирусе иммунодефицита и по уходу за больными.

Также может быть оказана юридическая, а на первой стадии взаимодействия и небольшая материальная помощь. Активисты действуют с позиции «равные равным», поэтому к ним у наших клиентов обычно оказывается больше доверия.

Добровольцы могут поделиться своим опытом, поддержать недавно обратившихся за помощью близких женщин, живущих с ВИЧ. Обычно люди, узнав, что они не одиноки в своих проблемах, приободряются.

У вас уже сложился какой-то круг активистов? Есть ли между ними распределение обязанностей?

Да, у нас сформировались две группы добровольцев. Это женщины среднего возраста, матери ВИЧ-положительных и молодые мужчины, партнеры ВИЧ-позитивных девушек.

Они все вместе не только посещали группы поддержки, но и выезжали за город, организовывали общие походы в музеи, другой культурный досуг.

Сейчас инициативная группа женщин оказывает помощь родным живущих с ВИЧ.

Также разрабатывается проект телефонного консультирования, в дополнение к услугам, которые оказывают специалисты.

Чем программа помощи партнерам и мужьям ВИЧ-позитивных женщин отличается от работы с их матерями?

Когда клиент приходит к нам за помощью, первым этапом консультирования, вне зависимости от пола и возраста обратившегося, является составление плана сопровождения его дальнейшей реабилитации.

Вместе со специалистами из организации «Врачи детям» нуждающийся в поддержке родственник определяет, какие лекции, семинары и тренинги он будет посещать в рамках Школы паллиативной помощи, а также составляет список своих экономических, социальных, психологических проблем, которые необходимо решить. И тут для матерей ВИЧ-позитивных женщин приоритетной становится психологическая направленность, поскольку зачастую они чувствуют себя одинокими и подавленными. Возможно, поэтому столь популярна группа взаимопомощи для матерей ВИЧ-положительных женщин и матерей их партнеров на базе центра  Мама+.

Для партнеров и мужей ВИЧ-инфицированных женщин самым важным оказывается помощь в лечении от зависимостей, профилактика передачи ВИЧ и ЗППП, диагностика и лечение, стабилизация их финансового положения (поиск работы, получение льгот), так как от этого зависит будущее их семьи.

Расскажете какой-нибудь яркий случай, когда ваш проект помог родным женщины, живущей с ВИЧ?

В 2006 году к нам обратилась за помощью целая семья: ВИЧ-позитивная женщина с двумя детьми, ее муж, мать и свекровь. Положение было критическим: наши клиенты злоупотребляли алкоголем, партнер принимал наркотики, в семье нарастали  финансовые трудности и психологическое напряжение.

После пройденного курса консультаций и лечения, а также активной волонтерской деятельности ВИЧ-положительной женщины, ее партнер отказался от алкоголя и наркотиков, устроился на работу. Мать и свекровь женщины также начали заботиться о своем здоровье, в семье восстановилось взаимопонимание, исчезла опасность отказа от ребенка.

Всего за время проведения проекта мы оказали помощь 122 семейным попечителям, и сейчас планируем продолжить работу.

Пережить. Просто пережить

Настя учится на юридическом факультете одного из питерских вузов, а в свободное время работает волонтером в проекте Мама+: занимается сопровождением ВИЧ-положительных матерей.

«Ника» — Женская группа взаимопомощи

О работе и новых задумках, рассказала нам руководитель проектов самоорганизации людей, живущих с ВИЧ, «Равновесие», Ольга Тимофеева.

Интервью с Алорой Гейл

22-летняя Алора Гейл выросла в обычной американской семье. Она родилась в Сан-Диего, но провела детство в разных городах Северной Калифорнии, переезжая с родителями и братом, с места на место.