Создание семьи

02.10.2008

ВИЧ-инфекция — не окончательный приговор одиночества, а лишь временное препятствие на пути к созданию счастливой, любящей семьи, своеобразный тест на прочность отношений. Надо только помнить, что права ВИЧ-положительного ничем не отличаются от прав здорового человека, и построить счастливые семейные отношения может каждый — вне зависимости от своего ВИЧ-статуса.

Большинство пар, столкнувшихся с проблемой ВИЧ — дискордантные, то естьтакие, в которых только один из партнеров ВИЧ-позитивен. Основным методов защиты в таких парах является правильное использование презервативов — они понижают риск передачи инфекции практически до нуля. По данным одного из практических исследований среди партнеров  в 171 паре, вступавших только в защищенный половой контакт, заразились 3 партнера (2%), что было связано с разрывом презервативов. В 55 парах, практически не использовавших презервативы, через небольшой промежуток времени заразились 8 (15%). Также абсолютно безопасными ученые признали объятия, ласки, поцелуи.

26

На эти меры предосторожности следует обратить внимание не только дискордантным парам, но и тем, в которых у обоих партнеров есть ВИЧ-статус. Вирус в каждом организме имеет свои неповторимые особенности, поэтому при незащищенном половом акте между двумя ВИЧ-положительными людьми есть риск повторного инфицирования, которое может привести к усугублению и быстрому развитию болезни.

Во всем остальном отношения с ВИЧ-позитивным человеком ничем не отличаются от обычной семейной жизни. Люди, живущие с ВИЧ, так же как и все остальные, влюбляются, встречаются, женятся и заводят детей. Разве что уровень искренности и открытости в таких парах обычно выше.

Первое средство от любого непонимания — обсуждение проблемы со своим партнером. ВИЧ-положительный человек не должен бояться открыто говорить о своем диагнозе — чем раньше его вторая половина узнает о ВИЧ-статусе, тем лучше. В большинстве случаев после такого нелегкого разговора отношения между партнерами становятся только крепче. А если любимый человек ВИЧ-позитивного после его признания воспользуется ВИЧ-инфекцией как предлогом, чтобы порвать отношения, то не стоит расстраиваться — скорее всего, тут дело не только в ВИЧ-статусе.

В уголовном кодексе РФ есть статья, по которой ВИЧ-положительные, знавшие о своем заболевании и вступившие в половой акт с тем, у кого ВИЧ-статус — отрицательный, приговариваются к заключению, срок которого варьируется в зависимости от возраста партнера человека, живущего с ВИЧ. К сожалению, российским законодательством не предусмотрено облегчение наказания в связи с официальным оформлением отношений партнеров. Поэтому единственная гарантия в такой ситуации — уверенность в честности любимого человека. Доверие должно стать основой отношений, главным аргументом в решении любых межличностных вопросов. И не только межличностных — в первую очередь ВИЧ-положительному человеку нужно довериться самому себе, принять и полюбить себя таким, каков он есть.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн