ВИЧ и отношения – признания женщин всего мира

25.09.2008

Дети, друзья, родители, партнеры, братья и сестры, коллеги, — у каждой из нас есть множество связей. Факт ВИЧ-инфекции может повлиять на эти связи и отношения.

«Я люблю его, но я также вынуждена признать, что часто я испытываю к нему злость. Я была такой невинной девушкой. Я ничего о нем не знала. Новость о ВИЧ была для меня шоком. Вот почему поворотным моментом для меня стали беседы с другими ВИЧ-положительными женщинами — я выяснила, что многие из них прошли через те же испытания»

ВИЧ+ женщина, Шотландия

«Иногда я шучу и говорю, что теперь я замужем за ВИЧ. Мы живем вместе, все делаем вместе. Мы беседуем каждый вечер»

Пимжай, ВИЧ+, Тайланд

ВИЧ-положительна и беременна

Некоторые женщины узнают, что у них ВИЧ, во время беременности. В этом случаем, помимо сложности принятия диагноза и заботы о ребенке, им также необходимо разбираться во взаимоотношениях с партнерами. Многие ВИЧ-отрицательные партнеры относятся к ситуации с пониманием и поддерживают своих женщин. Немало и таких случаев, когда мужчина начинает обвинять свою партнершу, становится злым и нетерпимым. Если это возможно, обоим партнерам рекомендуется получить консультации специалистов.

Если первым заразился партнер

Очень часто, женщины узнают о своем статусе, когда мужчина уже инфицирован. при этом, бывают случаи, когда мужчина является ВИЧ-позитивным, но либо не знает об этом, либо скрывает правду. Таким образом он может заразить свою партнершу.

Перед женщиной стоит много задач: обсудить ситуацию с партнером, справиться с новой информацией о нем и с принятием своего собственного диагноза, а также с возможностью обнаружения ВИЧ у детей. Совокупность этих задач может быть тяжелым испытанием для женщины.

«Большинство ВИЧ-положительных женщин в нашей стране заражаются дома, а не на улицах; они заражаются в своих собственных постелях»

Джованна Торрес, ВИЧ+ с 1995 года, Перу

«Иногда женщина первой сдает анализы на ВИЧ, а мужчина их сдавать не хочет. Он может просто сказать: «Я не болен». Мне кажется, сдавать анализы нужно парами»

ВИЧ+ женщина, Африка

К сожалению, некоторые ВИЧ-положительные женщины были отвергнуты своими партнерами или семьями, и даже оставались на улице. Даже те женщины, которые знали, что могли заразиться только от партнера, сталкивались с неприятием с его стороны и со стороны его семьи. Конечно, не все партнеры или семьи относятся к женщинам подобным образом, даже если сначала они испытывают шок. ВИЧ-положительные женщины всего мира пытаются бороться с дискриминацией и стигматизацией по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Все мы заслуживаем уважения, вне зависимости от статуса, — женщины, мужчины, дети.

«К сожалению, дискриминация против женщин до сих пор очень распространена в моей стране. Женщины будут заботиться о своих мужьях до самой смерти. Если же инфекция выявлена у женщины, скорее всего, она будет отвергнута»

Мартина Сомда, ВИЧ+, Буркина Фасо

«Иногда люди не рассказывают никому о своем статусе, потому что боятся быть отвергнутыми. Они считают, что лучше просто не создавать себе дополнительных проблем. Я думаю, это очень нездоровый подход к ситуации  — прятаться за собственным страхом. В будущем ты наверняка встретишь мужчин, которые будут тебе симпатичны, и, когда они узнают, что ты ВИЧ-положительна, да, они могут развернуться и уйти. Что теперь делать? Если они действительно уйдут, это тоже хороший показатель — значит, они не достойны того, чтобы знать о твоем статусе. Но также есть вероятность, что они никуда не уйдут. И ты никогда не узнаешь, на что они способны, пока не преодолеешь свой страх и не расскажешь им»

ВИЧ+ женщина, Австралия   

Насилие

К сожалению, очень часто ВИЧ статус провоцирует насилие по отношению к женщине со стороны членов семьи или соседей, если последние знают. Если вы испытываете на себе насилие, вы можете обратиться за помощью в организации, помогающие женщинам. Женщина ни в коем случае не должна терпеть побои. Никто не имеет права плохо обращаться с женщиной, потому что она ВИЧ-инфицирована. В том, что человек живет с ВИЧ, некого винить. Никто из нас не будет терпеть оскорбительное отношение к себе.

«Они все кричали, и я слышала, что они кричали. Они хотели сжечь меня заживо, застрелить меня, убить меня. Кто-то из них кричал, что меня нужно заточить в стеклянную комнату, откуда я не смогу выбраться и откуда всем будет меня видно»

Руби, ВИЧ+, Бангладеш

Новое счастье

25

Никто не скрывает, что жизнь с ВИЧ нелегка, но она одновременно не является печальной и безынтересной. Если бы у нас был выбор, мы бы, конечно, выбрали жизнь без статуса. Тем не менее, ВИЧ часто дает нам шанс произвести некую переоценку ценностей нашей жизни. Даже когда наш путь тернист и сложен, мы ценим положительные истории, как в своей жизни, так и в чужих. После принятия статуса многие женщины думают, что у них никогда больше не будет отношений. Эти чувства временны — многие ВИЧ-положительные женщины находят новую любовь и создают семьи. Отношения с друзьями, старыми и новыми, также очень часто составляют основу жизни женщин с ВИЧ.

«Одной из причин, по которой я вышла замуж, явилось то, что я хотела сделать некое публичное заявление. Многим людям казалось абсурдом, что двое ВИЧ-положительных людей женятся, ведь все-таки брак — это совместное будущее. Эти люди смогли со временем пересмотреть свои взгляды»

Фиона, ВИЧ+, Уганда

«Я вышла замуж за отрицательного парня три года назад, и мы усыновили ребенка»

Нира, ВИЧ+ с 1986 года, Израиль

«Я решила выйти замуж за ВИЧ-положительного партнера. Я чувствую себя всецело  верной этим отношениям, потому что мы очень понимаем друг друга. Мои родители счастливы не меньше моего, так как они никогда не думали, что я, со своим статусом, смогу найти партнера, который согласиться взять меня в жены. Люди нашей деревни до сих пор поражаются факту нашего брака»

Сара, ВИЧ+ с 1988 года, Уганда

«Я не принимала наркотики уже в течение двух лет, потому что я хочу жить. У моего любовника двое детей. Они зовут меня мамой. Я хочу быть в состоянии заботиться о них. Мой любовник положительный. Мы оба положительные. Если бы даже у меня не было ВИЧ, я все равно осталась бы с ним. Мне очень повезло. У меня прекрасный мужчина. Моя жизнь сейчас несравнимо лучше той, которая у меня была раньше»

Шугар, ВИЧ+ с 1991 года, США

Секс и сексуальность

«Когда я узнала, что инфицирована, я думала, что у меня в жизни больше никогда не будет секса. Мне многое пришлось пережить, и теперь я состою в прекрасных отношениях с удивительным человеком. Жалко, что, узнав диагноз, я совсем не испытывала надежды…»

Джо Манчестер, ВИЧ+ с 1986 года, Великобритания 

Разные женщины по-разному реагируют на информацию о диагнозе. Для некоторых мысль о сексе становится невыносимой. Некоторые женщины никогда не теряют сексуального желания.

«Я всегда была острожной, даже до получения диагноза. В 80-х мы с подружками даже ходили на вечеринки в сережках, сделанных из презервативов. Это была часть современной культуры. Так что в целом, с тех пор, как я узнала о своем диагнозе, изменилось не так уж много вещей»

Але, ВИЧ+ с 1998, Аргентина

Близость

Многие женщины рассматривают секс как желание душевно сблизиться со своим партнером. Этого можно достичь, обнимаясь и целуясь с любимым. Такая чувственность в отношениях приносит людям ощущние комфорта и близости, являясь очень сильным эмоциональным переживанием.

«Очень важно помнить, что я — нечто гораздо большее, чем мой вирус. Я постоянно напоминаю себе, что мои возлюбленные должны быть счастливы, что им досталась такая чувственная и уникальная женщина»

ВИЧ+ женщина, Великобритания

Положительные женщины испытывают необходимость обсуждать сексуальную жизнь с партнером. Как можно продемонстрировать свою чувственность по-новому? Что должно остаться прежним?

Я боюсь, что могу заразить своего партнера

ВИЧ-положительной женщине сложнее заразить своего отрицательного партнера, чем мужчине, живущему с ВИЧ — заразить женщину. Многие женщины имеют продолжительные отношения с партнерами, которые по-прежнему остаются отрицательными. Однако риск заражения мужчины при проникающем незащищенном контакте очень высок. Риск увеличивается при наличии ИППП, оральных инфекций или менструальной крови. Какими бы не были обстоятельства, практикуйте безопасный секс — он защитит вас как от ВИЧ, так и других ИППП.

«Мое отношение к бывшим партнерам нельзя назвать хорошим. Часто говорят, что мужчины в Ботсване используют женщин. Всё, что им нужно, — это секс. Как только они удовлетворены, они бросают женщину. Поскольку это распространенная проблема, очень важно, чтобы женщина настаивала на использовании презервативов. Это легче, чем поменять общество, в котором мы живем»

Дипуо, ВИЧ+ с 1992 года, Ботсвана

Женские презервативы

Мы постоянно слышим о мужских презервативах. Но новейшие разработки позволяют женщинам контролировать ситуацию и самим использовать презервативы. Женские презервативы называются фемидомы.

«Нам нравится, что мы можем уснуть вместе или заняться сексом еще раз без необходимости вставать и менять презерватив. Мой муж очень доволен, и ему не надо волноваться обо всех этих вещах типа потери эрекции»

Татента, ВИЧ+, Зимбабве

Практика защищенного секса способна обезопасить вас от возможности заразиться новым штаммом ВИЧ, в результате чего концентрация вируса в вашей крови может увеличиться. Некоторые штаммы ВИЧ-инфекции формируют резистентность к определенной АРВ терапии. Это значит, что лекарства, которые вы собираетесь принимать в будущем, будут неэффективны.

«Мы были вместе до того, как я узнала диагноз. Сначала я вообще не могла говорить с ним о сексе — он вел себя так, будто проблемы не существовало, поскольку мы оба были позитивными. Мне это надоело, но для меня он много значил, и я хотела сохранить семью ради детей. Я принесла домой несколько буклетов, рассказывающих о повторном заражении, и он отнесся к ним серьезно. С тех пор он начал постоянно использовать презервативы»

ВИЧ+ женщина, Шотландия

Безопасный секс также снижает риск заражения ИППП., такими как герпес, хламидия, кондиломы, гепатит B и C, сифилис и гонорея. ИППП имеют серьезные последствия для ВИЧ-положительных женщин. Безопасный секс помогает защитить партнеров от передачи друг другу молочницы.

«Замечательно, что теперь у меня есть защита, которую я контролирую сама. Очень сложно полагаться все время на него — он в последний момент может что-то для себя решить, передумать. А с женским презервативом все гораздо проще: он внутри с самого начала, и я чувствую себя в безопасности. У меня не было ни одного ИППП в течение года, и я знаю, что не заражаю своих клиентов»

ВИЧ+ работница коммерческого секса, Зимбабве

Проблемы с использованием презервативов

Некоторые мужчины могут сказать вам, что они не переносят презервативы. Они скажут, что им не нравятся ощущения в презервативе или что, не используя презерватив, они доказывают свою любовь к вам. Некоторые партнеры могут обвинить вас в том, что вы им не доверяете или в том, что вы им не верны. ВИЧ-положительные женщины хотят защитить своих партнеров, но те, в свою очередь, должны проявлять к женщинам уважение.

«Мне надоело постоянно слушать о том, что я должна партнеру то и это. А он? Что он должен мне?»

ВИЧ+ женщина

Альтернативные решения

Несмотря на то, что женские презервативы позволяют женщине контролировать ситуацию, некоторые мужчины все равно отказываются их использовать. В этих случаях женщинам приходится искать иные пути защиты. В некоторых странах мира, женские презервативы очень дорогие и их сложно достать. Женщинам приходится изобретать все новые способы, чтобы сделать секс защищенным.  

«Мой партнер никогда не будет использовать презерватив, даже несмотря на то, что он знает о моем ВИЧ-статусе. Я разговаривала с одной женщиной, находящейся в той же ситуации, что и я — она сказала, что использует диафрагму и спермициды. Может быть, и мне стоит такое попробовать»

ВИЧ+ женщина, Великобритания

Кто в ответе?

Большинство людей на земле не знает своего ВИЧ-статуса. Многие просто считают себя отрицательными и не хотят сдавать анализы. Однако, безопасный секс — ответственность каждого человека, и не только женщин.

«Если женщина придет домой и скажет «Нам сегодня выдавали презервативы», ее отправят обратно и заставят вернуть их. Вот почему в наших группах поддержки участвуют и мужчины — они могут обучиться основам безопасного секса, и потом поделиться своими знаниями с другими мужчинами. Мы не хотим, чтобы нам говорили, что это только женское дело»

Агнесс, ВИЧ+ с 1990, Уганда

«Меня воспитывали так, что мне всегда казалось, что мужчина — это босс. В подростковом возрасте я была бунтаркой, использовала наркотики, но все равно не могла преодолеть это убеждение. Я пробовала говорить со своим мужем об использовании презервативов, но он и слушать не хочет. Теперь я говорю себе, что ответственность должна лежать не только на мне. Ее должны разделить два человека»

ВИЧ+ женщина, Шотландия

Некоторые женщины настаивают на использовании презервативов, говоря, что они не хотят забеременеть. Даже если избежание беременности не является основной причиной для предохранения, это хороший способ подтолкнуть мужчину к использованию презервативов, не говоря ему о вашем ВИЧ-статусе. Другие женщины призывают своих партнеров заниматься более безопасными видами секса, такими как оральный секс или взаимная мастурбация, чтобы избежать проникающего контакта.

«Если я не хочу говорить кому-нибудь, что у меня ВИЧ, я просто настаиваю на использовании презервативов. Если он не соглашается, нам не о чем больше говорить»

ВИЧ+ женщина

Паника

Хоть и очень редко, но презервативы рвутся или соскальзывают. Не паникуйте! Вероятность, что Ваш партнер заразился за один раз достаточна мала. Риск увеличивается, если вы постоянно практикуете незащищенный секс.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн