Антиретровирусная терапия восстановила продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных

26.07.2011

Канадские ученые пришли к выводу, что комбинированная антиретровирусная терапия увеличивает ожидаемую продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных африканцев почти до нормальных значений, сообщает Medical Xpress.

222

Исследователи из Центра качества помощи при ВИЧ/СПИДе (BC-CfE) и Университета Британской Колумбии провели первый крупномасштабный анализ ожидаемой продолжительности жизни получающих лечение ВИЧ-инфицированных в Африке.
Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Ученые проанализировали данные 22 315 пациентов в возрасте 14 и более лет, которые начали получать кАРТ в клиниках Организации по поддержке больных СПИДом (TASO) с 2000 по 2009 год.
Выяснилось, что в Уганде, где ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет примерно 55 лет, у 20-летних больных этот показатель достиг дополнительных 26,7 лет жизни, а у 35-летних – 27,9 лет (когда человек доживает до определенного возраста, минуя «точки риска», ожидаемая продолжительность жизни увеличивается).
При этом показатель ожидаемой продолжительности жизни у женщин оказался значительно больше, чем у мужчин: 30,6 против 19,1 года в 20-летнем возрасте и 32,5 против 22 лет в 35-летнем возрасте.
По словам исследователя Эдварда Миллза (Edward Mills), полученные результаты позволяют утверждать, что при лечении ВИЧ-инфекция перестала быть смертным приговором, и носители вируса могут «строить планы и готовиться к длинной и полноценной жизни».
На слете Международного общества СПИДа в Риме участники Проекта HPTN 052 (HIV Prevention Trials Network 052, Сеть исследований по профилактике ВИЧ-инфекции 052) представили рецензированные данные, согласно которым своевременно начатое лечение ВИЧ-инфекции снижает риск заражения партнера на 96 процентов, что значительно превзошло ожидания ученых.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн