Близко к сердцу: проблемы детей с ВИЧ

12.12.2008

Пресс-конференция «Близко к сердцу: проблемы детей с ВИЧ» прошла на этой неделе в РИА Новости. Главной темой обсуждения стали вопросы защиты маленьких граждан России от дискриминации.

Среди участников мероприятия были заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по надзору за ВИЧ/СПИДом, глава Российского центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ Евгений Воронин, представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель, а также координатор российской программы ЮНИСЕФ по борьбе с ВИЧ/СПИДом Тигран Эпоян.
По данным, представленным Ларисой Дементьевой, сейчас в России ежегодно рождается около 8 тысяч детей, у матерей которых есть ВИЧ-статус. Причем в будущем их количество будет только увеличиваться. И если государство готово предоставить своим юным гражданам необходимое им лечение, то оградить их от возможной дискриминации по-прежнему очень сложно.
1,5 тысяч детей заразились вирусом иммунодефицита во время беременности или при родах. Общее же число ВИЧ-положительных малышей в России достигает 5 тысяч человек. Их социальна адаптация, по словам Ларисы Дементьевой, является на сегодня проблемой номер один. По последним данным ВЦИОМа, 44% россиян выступили против того, чтобы их сыновья и дочки посещали вместе с ВИЧ-позитивными ребятами одни и те же детские учреждения.
Вторая проблема — это большое число ВИЧ-положительных малышей, от которых отказались родители. Еще недавно больше 10% детей ВИЧ-позитивных матерей оказывались в детских домах. Сейчас количество отказников уменьшилось, но проблема все еще остается актуальной. Такие дети беззащитны перед обществом, с горечью заметил глава РНЦП, Евгений Воронин. За все время существования Центра только 7 его воспитанников было усыновлено. Причем пятерых из них взяли в 2008 году. Несмотря на эти проблемы, представители ЮНИСЕФ, участвовавшие в пресс-конференции, в целом высоко оценили усилия России по борьбе с распространением ВИЧ. Около 20 миллионов жителей РФ ежегодно сдают анализы на вирус иммунодефицита, а борьба с дискриминацией постепенно приносит плоды.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн