Чуда не случилось

04.02.2015
В июле Национальный институт здоровья (США) сообщил, что ВИЧ вернулся к пациенту, известному как девочка из Миссисипи. Более двух лет ребенок был под наблюдением без антиретровирусной терапии, и не были найдены никакие следы репликации ВИЧ, однако, во время очередного обследования, которые проводились с интервалом в 6-8 недель, у девочки была обнаружена вирусная нагрузка (16750 копий/мл). Повторный тест через 72 часа также выявил нагрузку (10564 копий/мл), кроме того было зафиксировано падение уровня CD4-лимфоцитов ниже возрастной нормы. В настоящее время возраст ребенка четыре года.

Учитывая новые данные, было принято решение о начале антитретровирусной терапии. Генотипирование показало, что ребенок инфицирован тем же штаммом, что и обнаруживался у матери. Возобновление репликации ВИЧ у ребенка также поставило точку в споре о том, был ли ребенок инфицирован исходно — такое мнение высказывали некоторые специалисты.
Случай продемонстрировал, что, хотя сверхраннее начало терапии, по всей видимости, не позволяет предотвратить полностью образование так называемых резервуаров, однако, двухлетняя ремиссия — уже весьма вдохновляющий факт, и, хотелось бы надеяться, что в будущем будет обнаружена возможность увеличения продолжительности подобных ремиссий.
В настоящее время профинансированы и проводятся два клинических исследования, посвященных данному случаю, — AI106716 и AI068632.
Данный случай сложно экстраполировать, как и любой единичный случай, тем более, что подобная сверхранняя терапия, начатая в первые часы после родов, была испробована в ряде случаев, но ни в одном из них не наблюдался нулевой уровень репликации вируса, как в случае с девочкой из Миссисипи, и АРВТ не прерывалась. В одном случае, который описали канадские исследователи, в течение 4 недель после приостановки АРВТ вирусная нагрузка у трехгодовалого ребенка возросла до 11385 копий/мл.
http://arvt.ru/news/2014-08-27-Mississippi-girl.html

Поиск по сайту:

Консультация онлайн