Дефицит, устойчивый к прокуратуре

15.02.2011

Минздравсоцразвития не устранило выявленные Генпрокуратурой нарушения в закупках препаратов для ВИЧ-инфицированных, утверждают правозащитники. По их данным, в 2011 году, как и в 2010, больницам может не хватить препаратов для профилактики и лечения иммунодефицита. Заявление с требованием привлечь к ответственности министра Татьяну Голикову правозащитники подали в Генпрокуратуру.

Правозащитники требуют у прокурора Юрия Чайки привлечь к ответственности министра здравоохранения Татьяну Голикову. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру России подала правозащитная организация «Агора».
Также правозащитники просят прокурора провести повторную проверку Минздравсоцразвития «по факту срыва приоритетного национального проекта «Здоровье»».
Как пояснил «Газете.Ru» руководитель «Агоры» Павел Чиков, речь идет о нарушении законодательства при закупках лекарств для ВИЧ-инфицированных.
В Международный день борьбы со СПИДом 1 декабря Гепрокуратура вынесла министру Голиковой представление. Как выяснили прокуроры, в 2010 году в рамках нацпроекта «Здоровье» Минздравсоцразвития должно было объявить госзаказ на закупку препаратов для больных ВИЧ/СПИДом. На это из федерального бюджета было выделено почти 10,2 млрд рублей. Субъекты доложили главку, сколько ВИЧ-положительных стоят у них на учете. По данным Минздрава, в России в 2010 году лекарства должны были получить 70 тысяч больных. Однако, как выяснила прокуратура, министерство «длительное время не осуществляло закупки диагностических средств и антивирусных препаратов».
Государственные контракты на поставку только части необходимых препаратов на 2010 год Минздрав по итогам конкурса заключал с 26 июня по 14 июля 2010 года. В больницах, отмечают в Генпрокуратуре, они стали появляться только в четвертом квартале. Часть необходимых препаратов в больницах не появилась вовсе. В результате антивирусные препараты не получили больницы Приморского края, Московской, Омской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областей.
По закону, на представление прокуратуры ведомство должно ответить «конкретными мерами» в течение месяца и написать о них проверявшим. «После представления прокурора Минздрав должен был провести проверку, выяснить, по чьей вине допущены нарушения закона, кто виноват в создании таких условий, и решить вопрос о привлечении к ответственности, принять меры. А главное, сделать так, чтобы ситуация не повторилась в 2011 году», – говорит Чиков.
Кроме того, до февраля министерство должно было представить в правительство проект соглашения о порядке выделения субсидии из федерального бюджета на закупку препаратов. Об этом говорится в постановлении правительства за 31 декабря 2010 года «О порядке закупки и передачи в учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С». Проект появился на сайте 2 февраля.
«На сегодняшний день не исполнено представление прокуратуры и не подписано соглашение о порядке выделения субсидий», – отмечают в «Агоре».
В Минздравсоцразвития «Газете.Ru» сказали, что предоставили в прокуратуру полный отчет о поставках лекарств. Из документов, по словам представителя ведомства, следовало, что «министерство действовало в рамках существующего законодательства и что все ВИЧ-инфицированные больные обеспечены препаратами». К каким выводам пришли прокуроры после рассмотрения доклада Минздравсоцразвития, в Генпрокуратуре не сообщают. Источник, близкий к Минздраву, заявил, что заявление в прокуратуру «Агора» подала, потому что «работает на деньги международных фондов и в 2010 году получила целенаправленный заказ на дискредитацию правительства в части обеспечения ВИЧ-инфицированных препаратами».
Эксперты же «Агоры» пришли к выводу, что ситуация со сбоем поставки лекарств может повториться и в 2011 году.
По данным Минздрава, сейчас государство увеличило расходы на лечение и профилактику ВИЧ до 19 млрд рублей (в 2010 году из федерального бюджета выделялось 10,2 млрд). Из бюджета лекарства получают 79 тысяч пациентов, а всего в России больны ВИЧ около 600 тысяч человек – осенью их посчитал Роспотребнадзор. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что к 2012 году помощь от государства будут получать 100 тысяч больных.
На сайте министерства опубликован проект приказа Минздравсоцразвития от 25 января 2011 года, утверждающий порядок рассмотрения заявок на поставку антиретровирусных препаратов. По словам Чикова, в нем не прописаны порядок и сроки согласования скорректированных заявок, утверждения объемов поставки лекарств и размещения государственного заказа на поставку товара.
Единственное, что указано в проектах Минздрава, что лекарства должны поступить в регионы не позднее 15 ноября. К этому времени, отметили специалисты «Агоры», препараты во многих регионах могут снова закончиться.
В Минздравосоцразвития отметили, что регионы обязаны прислать заявки на поставку препаратов не позднее 1 февраля 2011 года. Данные о том, сколько людей нуждаются в специализированном лечении, должны предоставить спеццентры по лечению ВИЧ, больницы, где пациенты стоят на учете, учреждения ФСИН. Предварительные заявки на 2011 год, по словам представителя Минздрава, чиновники попросили регионы прислать еще 25 октября. Созданная в министерстве рабочая группа по проблеме ВИЧ-инфекции одобрила заявки 27 регионов, документы еще 21 региона до сих пор не утверждены. Их представителей вызвали в министерство 14 февраля. После всей процедуры согласования Минздрав объявит тендер на закупку. Его точную дату сообщить в Минздравсоцразвития не могут, потому что в приказах она не указана.
Исполнительный директор всероссийской общественной организации «Вместе» (объединение людей, живущих с ВИЧ) Игорь Пчелин сказал «Газете.Ru», что, по его данным, большинство регионов подали заявки на закупки. «Сейчас необходимо проверить, чтобы регионы также составили заявки на достаточное количество лекарств, чтобы оно не закончилось потом», – сказал он. По словам Пчелина, организация связывалась с представителями министерства, которые сказали, что тендер будет объявлен весной, «может быть, даже уже в марте». Такие сроки для объявления аукциона на 2011 год министерство поздними не считает. Представитель Минздрава заявил, что «все препараты для лечения ВИЧ инфицированных имеются в полном объеме с запасом до июля 2011 года». По словам Пчелина, организация обратила внимание чиновников на указанные сроки поставки препаратов до 15 ноября. «Нам сказали, что здесь закралась ошибка. Думаю, что даты будут уточняться, – это, вероятнее всего, будет исправлено», – говорит Пчелин.
Сейчас препараты доступны, потому что в прошлом году поступили поздно, напоминает руководитель Федерального научно-методического центра Минздравсоцразвития по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
«Нынешний план Минздрава вполне реалистичный за исключением того, что сроки поставки довольно растянуты. В прошлом году проблема была в позднем проведении аукциона. Надо так рассчитать сроки аукционов, чтобы закупки предыдущих к их окончанию не закончились, не создавалось ни избытка, ни дефицита препарата», – говорит Покровский. Он отметил также, что в прошлом году препаратов для лечения ВИЧ не было и в некоторых аптеках. «То небольшое количество, что есть у аптек, могли и скупить, а сам процесс завоза новых препаратов из-за рубежа часто затягивается. Все это надо учитывать, чтобы препараты доходили вовремя», – говорит он. Основными производителями препаратов для профилактики и лечения ВИЧ сейчас являются транснациональные компании, «место регистрации которых определить трудно». В основном, по словам Покровского, это компании США и западной Европы, генерики (аналоги или заменители лекарств) производят в Индии.

gazeta.ru

Поиск по сайту:

Консультация онлайн