Депрессия и нарушения сна снижают приверженность к терапии

12.09.2011

В августе 2011 года журнал JADIS (Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes) опубликовал результаты мета-анализа взаимосвязи между приверженностью к терапии ВИЧ-инфекции и депрессивными расстройствами. Мета-анализ включал 95 исследований с участием суммарно более 36000 пациентов.

05_09_2011_son

Исследование показало высоко значимую взаимосвязь наличия депрессий и снижения приверженности (р <0,0001), при относительно скромном влиянии (19%), что примерно соответствует влиянию на приверженность и при других хронических заболеваниях. Связь одинаково прослеживается как для поперечных, так и для продольных исследований.
Исследователи особо отметили то, что даже легкие депрессивные расстройства были связаны с заметно более низким уровнем приверженности к терапии. Так же были высказаны соображения о том, что новые подходы, направленные на профилактику, выявление и терапию депрессий, могли бы оказать значительное положительное влияние на группу лиц, живущих с ВИЧ.
Днем ранее, в августе сего года, в журнале AIDS Patient Care and STDs была опубликована работа «Качество сна: связь с приверженностью к антиретровирусной терапии».
Предыдущие исследования, показавшие, что более 70% ВИЧ-позитивных людей выявляют нарушения сна, подтолкнули исследователей из Университета Калифорнии (Сан-Франциско) изучить на примере 2845 пациентов влияние различных нарушений сна на приверженность.
В 68% случаев участники исследования жаловались на нарушения сна: 50% сообщали о трудностях с засыпанием или жаловались на прерывистый сон, 21% высказывал жалобы на яркие сновидения. Было обнаружено, что получающие эфавиренз (Стокрин) в два раза чаще сообщали о нарушениях сна.
Исследование показало, что лица с жалобами на трудности с засыпанием или с жалобами на прерывистый сон, наблюдаемыми, ка минимум, в течение трех месяцев, имеют на 42% большую вероятность нарушений приверженности, для лиц с жалобами на яркие сновидения таковые риск выше на 31%.
Ценность исследования, проведённого в Университете Калифорнии, скорее заключается в двух моментах: с одной стороны, нарушения сна легко выявить при прицельном расспросе специалисту любого профиля, более того, нарушения сна обычно очевидны и легко самодиагностирутся, с другой стороны, нарушения сна хотя и неспецифический симптом для депрессивных расстройств, и причины нередко далеки от психиатрии, но весьма часто депрессивные расстройства, особенно легкие, наиболее очевидно проявляются именно в нарушениях сна на самых ранних стадиях.
Резюмируя два приведенных свежих исследования по приверженности, следует отметить, что на сегодняшний день накоплено достаточно данных, которые позволяют говорить о необходимости широкого доступа лиц, инфицированных ВИЧ к своевременной диагностике и терапии депрессивных расстройств, максимально учитывающей особенности основного заболевания и проводимую антиретровирусную терапию.
arvt.ru

Поиск по сайту:

Консультация онлайн