Документальные фильмы: Права человека не зависят от ВИЧ-статуса

25.06.2012

 

Сломать стереотипы и изменить отношение общества к ВИЧ-инфекции, а в частности, к людям с ВИЧ, помогут фильмы, созданные Общественным Фондом «Аврора» при поддержке ЮНЕСКО в Алматы и Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Два новых документальных фильма: «Прикосновение первое» и «Прикосновение второе» – истории людей с особым статусом помогут людям оценить собственные риски инфицирования ВИЧ, понять, как человек может защитить себя, а также сформировать свое отношение и позицию к людям с ВИЧ.

1175_p2

Герой первого фильма – глава семьи из Южно-Казахстанской области, где шесть лет назад произошло массовое инфицирование детей вирусом иммунодефицита в детских больницах. Мужчина рассказывает о том, как он и его семья приняли известие о диагнозе сына, как они справлялись с трудностями и как обрели надежду на счастливое будущее. Его сын учится в школе вместе со сверстниками. Чтобы такое стало возможным, он проводил обучение педагогов школы совместно с врачами и смог изменить их отношение, а также отношение школьников и их родителей к людям с ВИЧ.

«Было очень много вопросов от учителей. Спрашивали, а что, если они подерутся или он кого-нибудь укусит? Хорошо, что врачи грамотно всё объяснили, и все поняли, что мой сын не опасен. За эти годы, что мои дети посещают эту школу, не было никакой настороженности,» — говорит мужчина. «Ведь все страхи только от незнания. Не надо делать из этого страшилки.»

Елена, героиня второго фильма, рассказывает о том, с какой реакцией общества ей пришлось столкнуться после того, как она открыла свой статус. «Реакция моего партнера была очень негативная», – говорит она в камеру. «Я бежала по стадиону вся в слезах и думала, что теперь я каждый день буду говорить об этом кому-нибудь. И даже если каждый раз будет такая реакция, я буду ждать того человека, который поймёт. И я оказалась права».

Многие люди, живущие с ВИЧ, скрывают свои лица. Они опасаются открыто заявлять о своих правах из-за страха стигматизации и дискриминации со стороны окружающих их людей: родных, друзей, соседей и других. Эти короткие документальные фильмы рассказывают о реальных людях и помогают развеять страхи и неправильные представления, связанные с ВИЧ. Они могут быть использованы различными организациями для формального и неформального обучения молодежи по теме ВИЧ и СПИД.

«Надо, чтобы статус определяли по тебе, а не тебя определяли по статусу», – считает Елена.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн