Домашнее насилие – это нельзя терпеть!

28.07.2009

По данным Женского информационно-образовательного центра «Стимула» 90,7% женщин стали жертвами грубого и неуважительного отношения со стороны собственных мужей и сожителей. Согласно исследованиям ООН каждые полчаса по вине своего партнера погибает одна россиянка. Такая ситуация стала одной из предпосылок к тому, что общественная организация «Врачи детям» совместно с Центром помощи семье и детям Калининского района организовала работу телефона доверия (812) 531-3540 и службы помощи для жертв домашнего насилия. Обратиться туда может любая петербурженка, столкнувшаяся с жестокостью своего партнера. Всем позвонившим, проживающим в Калининском районе, незамедлительно окажут поддержку. А жительницам других районов Петербурга предоставят контактную информацию учреждений и общественных организаций, готовых помочь в такой ситуации.
«Часто женщины не расценивают то, что происходит у них дома, как насилие. Они считают, что семейные ссоры и побои — это их частное дело, которое не стоит выносить на люди, — рассказывает координатор проекта «Оказание помощи женщинам, подвергшимся насилию, в том числе ВИЧ-положительным женщинам с детьми», Константин Захаров. — Мы призываем тех, кто столкнулся с подобной проблемой, не закрывать глаза на случившееся, а обратиться за профессиональной помощью».
«Домашнее насилие — это нельзя терпеть!» — под таким лозунгом в аптеках, магазинах товаров для детей, женских консультациях и отделениях милиции Калининского района стали появляться плакаты и листовки с телефоном доверия для женщин, пострадавших от рук своих партнеров. С помощью этой информационной кампании общественная организация «Врачи детям» старается донести до горожан смысл термина «домашнее насилие», объяснить, что это преступление и что с ним нужно бороться.
Более 400 женщин уже обратились на телефон доверия — всем им была оказана консультативная поддержка, а при необходимости, еще психологическая, социальная и юридическая помощь.
«Никогда не надо отчаиваться! — советует  клиентка проекта Татьяна, справившаяся с проблемой домашнего насилия в своей семье. — Можно найти выход из любого положения,  и я тому живой пример. Многие женщины постоянно страдают от насилия  со стороны своих партнеров и продолжают с этим мириться. Я надеюсь, что сама больше никогда не попаду в такую ситуацию».
Одной из основных задач проекта можно назвать развитие системы межведомственного взаимодействия, которая объединит работу различных государственных учреждений, правоохранительных органов и органов власти, а также общественных организаций, ориентированных на поддержку женщин в кризисных ситуациях, людей, живущих с ВИЧ/СПИД, жертв гендерного насилия.
Целью проделанной работы является улучшение оказания помощи, консультативной поддержки в лечебно-профилактических учреждениях и отделениях милиции, а также развитие информирования женщин о видах помощи, которые доступны для жертв насилия в специализированных отделениях Центра социальной помощи семье и детям.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн