Двадцатилетие борьбы с ВИЧ/СПИД в России

22.09.2009

9-10 сентября в Вологде прошла конференция «Двадцатилетие борьбы с ВИЧ/СПИД в Российской Федерации:  достижения, проблемы, перспективы». Инициатива была проведена в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Профилактика ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».

Организаторами конференции выступили Институт здоровья семьи, Роспотребнадзор и Департамент здравоохранения Вологодской области. Среди участников встречи были специалисты Роспотребнадзора, Минобрнауки России, Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Республиканской клинической инфекционной больницы, службы охраны материнства и детства, центров по профилактике и борьбе со СПИДом. Также на конференции присутствовали представители российских и международных  общественных  организаций:  Детский фонд ООН (UNICEF), Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), Всемирная организация здравоохранения и другие.
Наиболее обсуждаемыми вопросами были:  распространение ВИЧ-инфекции и способы противодействия этому, повышение инфекционной безопасности в работе медицинских специалистов, взаимодействие с социальными службами в оказании психолого-педагогической поддержки родителям и детям, затронутым проблемой ВИЧ, программы по подготовке педагогов к приему ВИЧ-позитивных детей в образовательные учреждения.
Также был составлен список основных достижений в области  борьбы с вирусом в России  за последние 20 лет:

  • Создание эффективной нормативной и методической базы, определяющей мероприятия по борьбе с ВИЧ, с учетом лучшего международного опыта.
  • Непрерывная подготовка специалистов в области ВИЧ/СПИД.
  • Активное обследование населения с целью выявления случаев ВИЧ-инфекции для предупреждения дальнейшего ее распространения.
  • Обеспечение всех нуждающихся больных противовирусными препаратами.
  • Создание эффективной системы профилактики заражения в учреждениях здравоохранения.
  • Проведение профилактических программ для населения с целью снизить риск опасного поведения по инфицированию ВИЧ.
  • Организация медицинской помощи по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн