Экспериментальный социальный театр «Равный равному» раскрыл в своем спектакле проблему ВИЧ

27.10.2008

«О чем молчат лица?» — так назвали свою первую работу актеры из молодежного театра, открывшегося в Ростове-на-Дону. В их пьесе нет сценария. Есть только герои, ВИЧ-положительные молодые люди, и их чувства.

«Если мы приходим в традиционный театр посмотреть и получить какое-то эстетическое удовольствие, то здесь театр образовательный. Театр, который несет информационное послание своим зрителям и нацелен на то, чтобы изменить их отношение к какой-либо проблеме», — рассказывает руководитель театра «Равный равному», Роман Поликарпов.

Актеры предлагают зрителям прочувствовать всю безысходность, пустоту, потерю смысла, которые царят в душе у их героев.

Все действие строится только на импровизации, а персонажи спектакля рождаются во время психологических тренингов.

«Мы открываем что-то новое в себе. Сначала мы выбираем ситуацию, придумываем, как это все происходило. А потом уже появляются наши персонажи», — поясняет актриса театра «Равный равному» Даша Курунина.
«В процессе создания героини, все ее слова и фразы как будто лились у меня из души. И мы уже не стали ничего менять», — добавляет другая актриса Анастасия Трухина.

Все актеры, принявшие участие в первой постановке театра — девушки. Многие из них уже несколько лет пропагандируют профилактику социально-значимых заболеваний среди молодежи. Например, студентка Даша является членом движения «Танцуй ради жизни».

Идею спектакля «О чем молчат лица?» уже успели оценить первые зрители. После окончания представления они вместе с актерами обсудили постановку. В дискуссии принял участие даже главный врач ростовского областного центра по профилактике ВИЧ. «Почувствовали ли люди, сидящие в зале, что эта проблема есть, что она сегодня касается каждого? И первыми жертвами заболевания становятся молодые люди?» — такой вопрос во время обсуждения поднял главный врач ростовского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Елена Бекетова.

Теперь, благодаря успеху своего первого спектакля, театр «Равный равному» готовит новые постановки.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн