Эксперты: Родителям с ВИЧ нужно разрешить усыновление инфицированных детей

20.03.2012

Эксперты считают, что принятый в 1996 году запрет на усыновлениеВИЧ-положительным родителям детей с ВИЧ, необходимо отменить.

5339

«Запрет появился, когда лечение инфекции только появилось. Но ведь именно такие люди лучше всего знают, как ухаживать за больными детьми, какое лечение им нужно. Мы обращались во все профильные комитеты, в Госдуму, Минздрав, но пока законодательство изменить не получается», — рассказала «Интерфаксу» член организации помощи женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией, Александра Волгина.
По данным доктора медицинских наук, ведущего специалиста по детскому СПИДу Евгения Воронина, в настоящее время в Петербурге 40% ВИЧ-инфицированных детей – сироты. «Это очень высокий процент. И только 15% из них попадают в приемные семьи», — сказал он.
Как подчеркивают специалисты, ликвидировать передачу инфекции от матери к ребенку возможно в самое ближайшее время. «Нужно приравнять грудное молоко к профилактике передачи инфекции, тогда женщинам не придется кормить детей грудью и заражать их. Также необходимо организовать доставку на дом препаратов для беременных ВИЧ-положительных женщин», — отметила Волгина.
«Росбалт»

Поиск по сайту:

Консультация онлайн