Федеральный закон о предупреждении распространения ВИЧ

12.10.2009

8 октября Комитет Государственной Думы по охране здоровья организовал «круглый стол» на тему: «О совершенствовании законодательства в сфере предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Из выступления Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольги Борзовой:

«Тема нашего «круглого стола» имеет чрезвычайную важность и высокую социальную значимость. Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране превысило 500 тысяч, при этом большую часть из этих людей составляют лица трудоспособного возраста.
Существенный прогресс в области борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции достигнут благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». За последние четыре года объем бюджетных расходов на эти цели увеличился в десятки раз. В настоящее время Государственная Дума рассматривает проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Даже в условиях кризиса в 2010 году предусмотрен существенный рост бюджетных ассигнований на профилактику, выявление и лечение ВИЧ, гепатита В и С в рамках проекта «Здоровье» — с 8,9 млрд. рублей до 13,5 млрд. рублей. Планируется рост расходов в последующие годы — до 19 млрд. рублей в 2011-2012 годах.
Увеличены расходы на реализацию целевой подпрограммы «ВИЧ-инфекция». В 2010 г. предусмотрено 746 млн.руб, что в 2,2 раза больше, чем в текущем году.
Правовое регулирование вопросов, связанных с обеспечением прав ВИЧ-инфицированных граждан, осуществляет Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», принятый в 1995 году. Позднее в него вносились изменения. В частности, в 2004 году законодательно мы закрепили гарантии бесплатного лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных граждан при амбулаторном лечении. Сейчас законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Целесообразно рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, направленных на обеспечение за счет ассигнований федерального бюджета бесплатным питанием для искусственного вскармливания детей раннего возраста, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
Отдельный комплекс проблем связан с профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. Решить этот вопрос можно только в рамках единой государственной политики по формированию здорового образа жизни, которая бы включала профилактику всех взаимосвязанных проблем: ВИЧ-инфекции, наркомании, вирусных гепатитов и т.д.
Для обеспечения межведомственного взаимодействия создана Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызванного ВИЧ, в которую вошли депутаты Государственной Думы, представители министерств, ведомств и общественных организаций.
Комитет поддерживает позицию Минздравсоцразвития России в отношении применения к ВИЧ-инфицированному больному с наркоманией социально-терапевтического подхода с формированием у него приверженности к антиретровирусной терапии. Мы солидарны с мнением большинства стран мирового сообщества в части того, что лечение и реабилитация больных людей должны проводиться в свободной от наркотиков атмосфере. И в России есть этому много примеров.
Четверть века назад ученые открыли вирус иммунодефицита человека. Благодаря бурному развитию науки и медицины, удалось достичь за это время выдающегося результата: от больных родителей рождаются здоровые дети. Постепенно расширяется перечень лекарств для составления наиболее действенных схем лечения. Не менее важно и то, что наши врачи работают по новым стандартам лечения и в соответствии с международными требованиями.
Несмотря на то что смертность от СПИДа в мире стабилизировалось, важной задачей является поддержка внимания к этой проблеме, т.к. исход пандемии пока никто не берется предсказать».

Поиск по сайту:

Консультация онлайн