Голикова: Мы не противостоим, мы приглашаем к сотрудничеству

18.02.2011

Почти 95% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей в 2010 году в РФ, не имели ВИЧ-статуса, сообщила в среду министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

«РФ демонстрирует один из самых высоких показателей по рождению здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей. По предварительным данным, в 2010 году от женщин больных СПИДом родилось 94% здоровых детей», — сказала Голикова.
По ее словам, в 2009 году в РФ было зарегистрировано 469 тысяч ВИЧ-инфицированных. При этом ежегодный прирост в РФ в среднем составляет около 7%. В течение 2003-2009 годов впервые в РФ снизилось число больных детей, страдающих ВИЧ. Так в 2003 году в возрастной категории детей до семи лет на 100 тысяч населения приходилось 10,4 ребенка инфицированного ВИЧ, а уже в 2009 году этот показатель на 100 тысяч населения составил 4,6 ребенка.
Голикова отметила, что проблема наркомании среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему остается актуальной. Однако так называемые «программы снижения вреда», популярные в западных странах, в России запрещены. «В РФ запрещена метадоновая терапия, мы не имеем доказательств от научного сообщества, что такая терапия эффективна в борьбе с наркотиками», — сказала Голикова.
Голикова напомнила, что в начале 90-х годов ХХ века в десяти регионах России проводились программы снижения вреда, в ходе которых людям раздавались презервативы и шприцы, и заболеваемость СПИДом, гепатитом в этих регионах увеличилась. Возросло также количество наркоманов.
Министр отметила, что вместо программ снижения вреда в России используются профилактические меры, такие как интерактивные уроки в школах, вузах, социальная реклама по телевидению, привлечение к борьбе с наркоманией бывших наркоманов, которые излечились.
«К профилактическим работам в 2011 году мы планируем привлекать пациентские организации ВИЧ-инфицированных. Нам бы не хотелось, чтобы этому препятствовали общественные организации с программами по снижению вреда», — сказала Голикова. Она сообщила, что РФ является донором глобального фонда по борьбе со СПИДом и в течение трех лет Россия переведет на счет фонда 60 миллионов долларов. «Мы хотели бы, чтобы программы фонда в России согласовывались с правительством РФ. Я думаю, что при таком подходе взаимодействия с организациями будет более эффективным. Мы не противостоим, мы приглашаем к сотрудничеству», — заметила министр.

rian.ru

Поиск по сайту:

Консультация онлайн