Грудное вскармливание при ВИЧ может стать безопасным

08.02.2011

Новые исследования индийских медиков, которые были проведены 14 января 2011 года, и опубликованы в Lancet Infectious Diseases, показывают, что при предоставлении тройной антиретровирусной терапии в период беременности, родов и кормления грудью снижает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку на 43% (по сравнению со стандартным методом лечения ВИЧ (zudovidine and niverapine), рекомендованным ВОЗ от 2005 года). При финансовой поддержке ВОЗ и европейских стран этот новый подход может значительно повысить шансы для матерей с ВИЧ иметь здорового ребенка.

В развивающихся странах грудное кормление имеет решающее значение для здоровья ребенка. К сожалению, если речь идет о малоразвитых государствах, то кормление ребенка искусственными смесями проблематично, а то и вовсе недоступно. В таких странах часто не хватает даже элементарно чистой воды, не говоря уже о молочных продуктах для детей. Поэтому, несмотря на риск передать ВИЧ от матери к ребенку, врачи все равно рекомендовали кормить грудным молоком детей.

Но исследование индийских ученых дало новую надежду для матерей, больных ВИЧ и для уменьшения смертности среди детей ВИЧ-инфицированных женщин. Исследования были проведены в 5 странах Африки (Центр Мураза в Бобо-Диуласо; Кеньятта Национальной больница в Найроби, Кения; Университет Квазулу-Натал в Дурбане и прочие медицинские учреждения) с случайно выбранными ВИЧ-позитивными беременными женщинами. Цель данного исследования — сравнить эффективность тройной антиретровирусной терапии по сравнению с классическим лечением зидовудином или одной дозой невирапина.
Эксперимент проводился с июня 2005 года по август 2008 года, участие приняли 882 ВИЧ-позитивные женщины. Критерии для участия в эксперименте были следующие:
* Стадия беременности — до 32 недель.
* Женщины с CD4 ниже 200 клеток/мкл.
* Женщины с CD4 между 200 и 500 клеток/мкл.

Женщины были случайным образом распределены (в соответствии с принципами ВОЗ) на 2 терапии: одни получили комбинированную тройную антиретровирусную защиту, а другим ВИЧ-позитивным женщинам дали зидовудин и одну дозу невирапина.
Результаты проведенного эксперимента были опубликованы в Lancet Infectious Diseases от 14 января 2011. Тесты показали, что комбинация из трех антиретровирусных препаратов является безопасным и эффективным способом защитить ребенка от передачи ВИЧ-инфекции на стадии родов и кормления грудным молоком.
Результаты исследований индийских ученых повлекли за собой изменение рекомендаций ВОЗ по кормлению ребенка ВИЧ-положительной матерью. На данный момент Всемирная Организация Здравоохранения предписывает сочетание антиретровирусной терапии для всех матерей, у которых содержание лимфоцитов составляет выше 350 клеток/мкл и обеспечить химиотерапию либо матери либо ребенка на весь период кормления грудным молоком.

www.youmedhelp.com

Поиск по сайту:

Консультация онлайн