Комбинация из пяти антител способна подавить размножение ВИЧ

20.12.2012

Такую комбинацию из пять видов моноклональных нейтрализующих антител широкого спектра действия для лечения ВИЧ-инфекции подобрали американские ученые.

Исследовательская группа специалистов под руководством Мишеля Нассенцвайга (Michel Nussenzweig) из Рокфеллеровского университета Нью-Йорка провела серию экспериментов на лабораторных мышах. Их иммунная система моделировала человеческую за счет введенных стволовых клеток. Ученые синтезировали пять видов моноклональных нейтрализующих антител широкого спектра действия и вводили их животным, зараженным ВИЧ.
Моноклональные антитела вырабатываются против почти любого природного антигена иммунными клетками организма, принадлежащими к одному клеточному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы.
Чтобы добиться снижения возбудителей ВИЧ в организме мышей, ученым пришлось составлять комбинацию сначала из нейтрализующих антител одного вида, а затем из пяти видов антител. И лишь тогда размножение вируса у большинства мышей стало снижаться. Максимальный период, в течение которого наблюдалось улучшение показателей, составил два месяца.
ВИЧ-терапия, основанная на этой новой методике будет иметь ряд преимуществ по сравнению с антиретровирусными препаратами, которые являются токсичными и предназначенными для ежедневного приема.
Источник http://o-spide.ru/news

Поиск по сайту:

Консультация онлайн