Концепция Региональной Программы Лидерства для подростков

07.05.2011

МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ» (ВЦО ЛЖВ) инициирует проведение региональной программы «Развитие лидерства подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД из Восточной Европы и Центральной Азии» (программа Лидерства), при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, России, Беларуси, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и Фонда Сороса в Молдове. Обоснование программы Лидерства:
Более 10 000 ВИЧ-позитивных детей проживают в регионе ВЕЦА, многие из них достигают или уже достигли подросткового возраста. Сложности, связанные с подростковым возрастом: отделение от родителей, новые отношения со сверстниками (влюбленность, сексуальное желание), усугубляются переживаниями, связанными с ВИЧ-позитивным статусом: продолжительность жизни, возможность иметь здоровых детей и прием АРВ- терапии. Как правило, из-за отсутствия программ, которые учитывают потребности подростков, они остаются один на один со своими проблемами.
В 2010 и 2011 году ПРООН и ЮНЕЙДС поддержали участие 13-летней девочки из Украины на Региональном тренинге по развитию лидерства для женщин и девочек.

«Я бы очень хотела, чтоб на таких тренингах участвовали другие ребята моего возраста, а еще хочу, чтобы для нас проводили отдельные тренинги, чтобы мы могли познакомиться друг с другом и помогать друг другу. Нам нужно немного помочь, чтобы мы выросли настоящими лидерами!»
Яна, 13 лет
Большинство подростков в странах ВЕЦА остаются один на один со своими проблемами еще и потому, что им крайне тяжело познакомиться друг с другом из-за больших расстояний и отсутствия специальных мероприятий и встреч для них. Поэтому обеспечение коммуникации подростков в регионе ВЕЦА, с использованием социальных сетей, тематических форумов, важно для возможности обмениваться знаниями о ВИЧ/СПИДе, опытом жизни с ВИЧ, поддерживать друг друга и делиться переживаниями, связанными с ВИЧ-позитивным статусом.
Пилотная программа Лидерства для подростков позволит познакомить их друг с другом, создать информационное пространство для их дальнейшего общения и поддержки, обучить навыкам жизни с ВИЧ и репродуктивного здоровья, развить качества лидера в себе, а также обеспечить связь с Национальными Сетями людей, живущих с ВИЧ/СПИД (ЛЖВ), которые имеют опыт защиты своих прав и ресурсы для поддержки инициатив подростков.
Цель программы Лидерства:
Улучшить качество жизни подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД, в регионе ВЕЦА.
Задачи программы Лидерства:
1. Провести обучающие мероприятия для 28 подростков из 7 стран ВЕЦА по темам: «Раскрытие потенциала Лидера», «Лидерство как источник устойчивых изменений», «Жизнь с ВИЧ», «Репродуктивное здоровье».
2. Подготовить 10 сопровождающих из числа родителей-активистов и/или членов Национальных Сетей ЛЖВ для обеспечения поддержки инициатив подростков между обучающими мероприятиями.
3. Разработать и распространить информационные материалы для ВИЧ-позитивных подростков: «Истории ВИЧ-позитивных подростков», «Репродуктивное здоровье».
4. Создать информационное пространство для ВИЧ-позитивных подростков, используя социальные сети, специализированные форумы и т.д.
5. Обеспечить включение мероприятий для ВИЧ-позитивных подростков в деятельность Национальных Сетей ЛЖВ в странах ВЕЦА.
Если у вас есть вопросы, предложения, обращайтесь к Оле Панфиловой, старшему специалисту по программам для детей Секретариата ВЦО ЛЖВ, по е-мейлу: olya@ecuo.org

Поиск по сайту:

Консультация онлайн