Липчане в вопросах ВИЧ полагаются на «авось»

08.03.2011

В первый день весны в Сибири прошел День профилактики ВИЧ-инфекции. Такой специальный день Липецкому региону не требуется, считает заведующая отделом эпидемиологии Липецкого центра АнтиСПИД Ольга Щепинова.

— У Сибири с ВИЧ — плачевная ситуация. За 20 лет в Иркутской области зафиксировано 26384 случая ВИЧ-инфекции, из которых 548 приходится на детей младше 14 лет. Этот регион всегда находится в лидерах «печальной» статистики, — отметила Ольга Щепинова. — Высокий уровень носителей ВИЧ-инфекции обусловлен расположением региона: через Сибирь идет обширный наркотрафик в Центральную Россию. Больше всего прирост зараженных идет в среде наркоманов.
В Липецке же основной прирост идет за счет приезжих из Средней Азии. Так, в 2010 году 5 гастарбайтеров оказались носителями ВИЧ-инфекции: трое из них были выявлены в колонии.
— Сейчас в Липецке организована эффективная системы выявления ВИЧ-инфицированных среди приезжих рабочих. В этом немало помогают сами работодатели. Им невыгодно, чтобы их штрафовали за работников без справок о прохождении медицинского обследования. Если выясняется, что наемный работник «неблагонадежен», российская сторона депортирует его на родину, — рассказала специалист.
В 2010 году на территории региона было «выловлено» 20 гостей из южных стран — «поклонников Венеры». Из них 19 человек было успешно депортировано. Только одна женщина ни при каких условиях не собирается возвращаться на малую родину.

— Она приехала в Липецкую область жить к своей матери. Даже перевезла в наш регион двух малолетних детей. И не желает возвращаться на прежнее место жительства. Она аргументирует это тем, что продала все свое имущество и жить ей там негде. Сейчас ее ситуацию рассматривают ОВИР и Роспотребнадзор. В любом случае, гражданство в России она получить не сможет, — сообщила собеседница LRnews.ru
Липчане же отличаются халатным отношением к вопросам предохранения от заражения ВИЧ.
Зная о «болезнях Венеры», полагаются на русский «авось» более всего представители среднего возраста: от 30 лет и старше. Молодежь, в большинстве своем, внимательна к своей безопасности в плане секса.
— Взрослые липчане применяют легкомысленные тактику самоубеждения, что этот вопрос их не коснется. В тоже время они достаточно неразборчивы в интимных связях и утверждают, что барьерный метод защиты им мешает в полной мере насладиться процессом. Больше всего липчан стали носителями ВИЧ именно из-за этих нюансов. Трое заразились в колонии, один — в следствие гомосексуального контакта, — поведала Ольга Щепинова.
Труднее всего выявить «первопричину» в селах, а не в городах. Липецкая глубинка отличается тем, что через одного молодого человека носителями ВИЧ могла стать «практически каждая вторая».
— Недавно к нам обратился молодой человек из липецкого села. Он заразился ВИЧ еще до армии. Как оказалось, его бурная интимная жизнь охватила практически все поселение. Чтобы найти ту женщину, от которой заразился он, по его словам, придется проверить каждую вторую девушку его села — и холостых, и замужних, — смеется собеседница.
Хуже всего у нас в регионе с «половой грамотностью» обстоят дела в Краснинском, Тербунском, Данковском и Лебедянском районах.
— Мы ведем работу по повышению уровня знаний в вопросах «самозащиты» постоянно. Это и лекции в школах, и беседы с медицинскими работниками, встречи в тюрьмах. Недавно мы разослали письма главам местных администрации региона. В посланиях рассказано о ВИЧ-ситуации именно в этом районе или поселении. Точная, детальная информация, рекомендации и обобщения, выясненные для каждого района индивидуально, надеемся, станут более доходчивыми для чиновников. Думаю, они смогут осознать и изменить ситуацию, — предположила Ольга Щепинова.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн