Медитация замедляет развитие ВИЧ

08.04.2011

Калифорнийские ученые экспериментальным путем подтвердили, что занятия медитацией и умение управлять своим стрессом помогут снизить вред от ВИЧ Занятия медитацией способны снизить пагубное воздействие вируса иммунодефицита человека. К такому выводу пришли ученые из Центра Психонейроиммунологии Университета Калифорнии.

Как известно, медитация — крайне эффективный способ снять стресс. Научившись управлять своим стрессом, ВИЧ-инфицированные могут заметно снизить пагубное воздействие вируса на организм.
Дело в том, что стресс ускоряет гибель в организме T-лимфоцитов — клеток иммунной системы, которые обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены. Следовательно, стресс играет на руку и вирусу иммунодефицита. В ходе исследований были изучены данные 48 ВИЧ-инфицированных пациентов. Часть из больных в течение восьми недель регулярно занималась медитацией, а оставшаяся часть — получала стандартную терапию лечения ВИЧ.
Выяснилось, что в крови у занимавшихся медитацией пациентов не было обнаружено значительной гибели клеток по сравнению с другой группой.
В будущем ученые намерены использовать сканирование головного мозга, чтобы определить основные пути, благодаря которым осуществляются эти эффекты, пишет MIGNews со ссылкой на The Epoch Times.

aif.ru

Поиск по сайту:

Консультация онлайн