Минздрав проведет закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных

15.02.2011

Министерство здравоохранения в ближайшее время проведет торги на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных в 2011 году. В настоящее время дефицита в регионах нет, все больные получают препараты. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Необходимыми препаратами в России за счет бюджета обеспечены все ВИЧ-инфицированные, стоящие на учете в центрах СПИДа. Лечением охвачены 79 тысяч ВИЧ-инфицированных. Очень важно, что в нашей стране 98% беременных женщин, зараженных ВИЧ, получают всю необходимую химиопрофилактику, что позволяет им стать мамами детей, не зараженных ВИЧ», — говорится в сообщении.
По данным Роспотребнадзора на 1 декабря 2010 года в России зарегистрировано 575 тысяч 71 случай ВИЧ-инфекции. Учет ведется с 1987 года, когда в стране были выявлены первые заболевшие. С тех пор скончалось порядка 85 тысяч человек, причем собственно от СПИДа — более 20,3 тысячи человек.
По данным Минздрава, при равном уровне обследованных на ВИЧ, в 2010 году в России снизилось количество впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Было зарегистрировано 34 тысячи 119 человек, в 2009 — 34 тысячи 992 заболевших.
В конце 2010 года Генпрокуратура выявила, что Минздравсоцразвития с нарушениями закупало препараты для лечения ВИЧ-инфицированных и больных гепатитами В и С, что привело к задержкам поставок. «В настоящее время все препараты для лечения ВИЧ-инфицированных имеются в полном объеме с запасом до июля 2011 года», — сообщает министерство.
До 1 февраля регионы должны были прислать свои заявки о потребности в препаратах для лечения людей с ВИЧ, чтобы провести конкурсы по закупке лекарств в 2011 году. «Министерство в целях подготовки конкурсных процедур заблаговременно, еще 25 октября 2010 года, запросило в министерствах здравоохранения регионов предварительные заявки на поставку препаратов»,- говорится в пресс-релизе.

dv-news.com

Поиск по сайту:

Консультация онлайн