Могут ли жители Алтайского края бесплатно сдать анализы на ВИЧ?

14.02.2011

Этот вопрос задал один из читателей ИА «Амител». С его слов, он попытался провериться на наличие инфекции в Барнауле. И выяснил, что бесплатно анализы на ВИЧ в городе не делают, причем, даже в Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (АКЦПБ со СПИДом).

«Просто не укладывается в голове…Ладно мы просто решили бесплатно сделать, так сказать заморочиться. Но есть же те, кто реально нуждается, а денег нет. Да и государство вроде бы выделяет огромные деньги», — написал Сергей.
Как сообщил корреспонденту ИА «Амител» главный врач АКЦПБ со СПИДом Ленар Султанов, в центре могут бесплатно сдавать анализы на различные инфекции только ВИЧ-инфицированные, а остальные (кроме медиков и других отдельных категорий) сдают платно. Допустим, экспресс анализ на ВИЧ стоит 202 рубля. Другой анализ, когда результатов нужно ждать несколько дней, обойдется примерно в 28 рублей. Бесплатно же в центре можно получить дотестовую консультацию.
Лечение ВИЧ-инфицированных осуществляется на бесплатной основе. Для этого выделяются средства из федерального бюджета. Лечение одного больного ВИЧ в течение одного года обходится примерно в 100 тысяч рублей.
Сбоев в поставках необходимых медикаментов, как в других регионах России, в Алтайском крае нет. «У нас в крае нет проблем. Все нормально. У меня медикаментов хватит до августа. И сейчас новое поступление будет. В отличие от других регионов, у нас перебоев с поставками не было. <…> Просто я делал запас в свое время», — прокомметировал главный врач.
К сведению, на сегодняшний день в Алтайском крае проживает 11 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них проходят лечение около 1000. «Все, кто требует лечения, лечится. Просто у нас эпидемия, если можно так сказать, молодая. И ВИЧ-инфицированные еще не подошли к лечению. Их не нужно лечить, пока не разовьется та симптоматика, то состояние, которое требует лечение», — пояснил главный врач АКЦПБ со СПИДом Ленар Султанов.

amic.ru

Поиск по сайту:

Консультация онлайн