МПК в Свердловской области

08.02.2011

В нескольких городах Южного округа вскоре начнут работу новые мультипрофессиональные команды (МПК), деятельность которых направлена на формирование приверженности лечению ВИЧ-инфекции.

Напомним, что мультипрофессиональная команда (МПК) — это объединение специалистов, осуществляющих свою деятельность на основе новой, универсальной технологии, развивающейся в отечественном здравоохранении – мультипрофессиональном подходе. В оказании помощи пациенту с диагнозом ВИЧ объединяют свои усилия специалисты различного профиля: медики, социальные работники, психологи, равные консультанты. Основная задача МПК – помочь ВИЧ-инфицированному пациенту сформировать и сохранить на протяжении всей жизни приверженность лечению, т.е. вовремя проходить диспансеризацию, осознанно, без пропусков и опозданий, принимать антиретровирусные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции, тормозящие размножение вируса в крови.
На протяжении трех лет деятельность МПК в 22 регионах России поддерживалась Глобальным фондом. В 2011 году Глобальный фонд продолжает финансировать в России только проекты по оказанию социальной помощи ВИЧ-инфицированным, находящимся в местах лишения свободы. Несмотря на это в Свердловской области деятельность МПК не только не приостановилась, но и развивается. В течение 2011 года в муниципальных образованиях области начнут работать 10 новых МПК. Помимо этого на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции эффективно действуют девять мультипрофессиональных команд.
8 февраля специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, сотрудники действующих МПК, проведут обучающий семинар «Организация работы мультипрофессиональной команды» для своих коллег (врачей-инфекционистов, медсестер, специалистов по социальной работе, психологов, равных консультантов) из городов Южного округа. Это первый шаг по созданию команд специалистов, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, в городах области.
Участниками семинара станут медицинские и немедицинские специалисты из пяти городов: Асбеста, Заречного, Каменск – Уральского, Богдановича, Белоярского.
В январе 2011 года уже прошел обучающий семинар для будущих сотрудников МПК муниципальных образований Западного округа.

Пресс-служба 240-86-13

Поиск по сайту:

Консультация онлайн