Начало терапии при высокой вирусной нагрузке и низком уровне CD4: абакавир vs тенофовир

21.04.2011

На 18-ой Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям (CROI 2011) в Бостоне представили постерный доклад[1] с результатами большого исследования A5202, проводимого AIDS Clinical Trials Group (ACTG). Основной целью исследования A5202 является поиск оптимальной начальной терапии ВИЧ. В слепом (в отношении НИОТ), рандомизированном исследовании с участием 1858 пациентов были изучены четыре схемы терапии с однократным режимом приема. Особенность данного исследования в том, что в нем, в том числе, изучался ответ на терапию у пациентов с исходно высокой вирусной нагрузкой.
Анализ данных, полученных в исследовании A5202, показал значительные отличия в отношении риска возникновения вирусологической неудачи (ВН) терапии при исходной высокой вирусной нагрузке (более 100000 копий/мл) и низким уровнем CD4 (менее 50 клеток/мм3). Терапия абакавиром/3TC (Кивекса), начатая при указанных условиях, приводила к вирусологической неудаче более чем в два раза чаще, чем терапия, начатая в тех же условиях с тенофовира/FTC (Трувада).
Данный постерный доклад фактически лишь уточняет ранее опубликованные AIDS Clinical Trials Group данные[2]. Весьма вероятно, что данные этих исследований отразятся в будущих рекомендациях по выбору терапии в условиях исходно высокой вирусной нагрузки/низкого числа CD4 клеток.

К сожалению, в России комбинированный препарат тенофовир/эмтрицитабин (Трувада) до сих пор не зарегистрирован производителем (Gilead). Поэтому сегодня полученный опыт исследований может быть использован в практике лишь косвенно — заключаясь в усилиях, направленных на начало лечения в условиях, когда риски ВН не так существенно зависят от выбора инициальной терапии.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн