Открытие фотовыставки «Позитивные дети»

14.09.2010

15 сентября в 19.00 в Петербурге, в культурном центре современного искусства «Лофт Проект Этажи» откроется фотовыставка «Позитивные дети».

«Мне хочется вывести ситуацию с принятием людей, живущих с ВИЧ, за пределы шаблонов, когда все знают, «безопасно, не передается», но все равно боятся», — говорит автор выставки фотограф Лида Михайлова.

Для фотографий позировали дети с положительным и отрицательным ВИЧ-статусом. Портреты детей снимались таким образом, чтобы не показывать лиц целиком. Только при соблюдении этих двух условий можно гарантировать анонимность и безопасность ВИЧ-положительных моделей.

В открытии  выставки примут  участие профессионалы в области помощи людям, затронутым ВИЧ-инфекцией:  представители общественных организаций  «Врачи детям», «Центр «Инновации»,  врачи Республиканской клинической инфекционной больницы.
Кроме того, в рамках официального визита в Россию открытие посетит политический советник делегации Европейского Союза Кристоф Шток и выступит с приветственной речью.

О ВИЧ-положительных детях

ВИЧ-положительные дети сталкиваются с предрассудками общества ничуть не реже, чем ВИЧ-положительные взрослые. Они также переживают свое отличие от «нормальных», неинфицированных людей. От таких детей почти всегда отказываются матери, боясь ответственности и трудностей. А воспитывать ВИЧ-позитивных детей в детском доме крайне нежелательно — рано или поздно они подвергаются стигматизации со стороны сверстников, а часто и воспитателей, учителей. Статистика усыновления этих детей неутешительна — шанс обрести семью у ВИЧ-позитивных малышей очень мал. Нет однозначного правильного совета о том, как помочь ребенку справиться с трудностями диагноза, однако важно прививать людям мысль о том, что ВИЧ — это не опасно для окружающих при соблюдении очень простых условий. Организаторы выставки хотят привлечь внимание к существующей в обществе  проблеме дискриминации и предрассудков в отношении ВИЧ-позитивных детей.

Выставка организована  при поддержке компании «Яркий мир», а также ЛГБТ-организации «Выход» и её волонтеров.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн