Подведены итоги фото-конкурса «МАМА+МАЛЫШ» среди ВИЧ-положительных женщин

01.12.2009

В течение ноября на нашем сайте прошел фото-конкурс «МАМА+МАЛЫШ», организаторами которого выступили Санкт-петербургская общественная организация «Врачи детям»  и международная гуманитарная организация «Право  на здоровье». В конкурсе могли принять участие  мамы с  положительным ВИЧ-статусом, прислав организаторам инициативы фотографию со своим ребенком.

nutka

Победительницей стала Анна (Nutka), приславшая на конкурс фотографию со своими очаровательными детьми, которых у  Ани четверо. Как подписала участница в комментарии к фотографии, всех своих малышей она родила, уже имея положительный ВИЧ-статус.

Победительнице были вручены сертификат на сумму 8000 рублей на покупку игрушек в Интернет-магазине детских товаров «Жили-Были» www.jili-bili.ru , а также сертификат на сеанс профессионального макияжа от визажистов  компании M•A•C Cosmetics.

—  Мне очень понравилась идея конкурса, — рассказывает Анна. — Это приятно, что можно поделиться с другими тем, что независимо от статуса, ты МАМА, ты любишь своих детей и, несмотря на трудности, гордишься своей семьей. Очень жаль, что пока все-таки тяжело говорить открыто о своем статусе, особенно страшно за детей…Но я надеюсь, что в будущем отношение к ВИЧ -положительным людям улучшится. В том числе, благодаря таким вот конкурсам.

Анне 26 лет. Ее старшей дочери 6 лет, младшей — 2 годика, а сыновьям — двойняшкам — по 6 месяцев. Молодая мама работает бухгалтером, а все свободное время посвящает воспитанию малышей. О своем статусе Анна узнала 10 лет назад.

— В то время для меня мало что изменило принятие диагноза, — рассказывает Анна, — Так,  потеря некоторых так называемых  «друзей»  и  смена профессии. В остальном, стала много читать о проблеме, и, конечно,  больше общаться с врачами, ведь возникало так много вопросов.

Несмотря на трудности,  Анна нашла в себе силы не только продолжать жить полноценной  активной жизнью, но и стать мамой. И не просто мамой, а матерью четырех детей.

— Хотелось бы пожелать всем «позитивным» женщинам: главное — не бояться  быть мамой. Мы все не застрахованы на 100% от передачи ВИЧ деткам, но  при приеме терапии мы можем значительно снизить риск. А еще очень хотелось бы,  чтобы в будущем люди прекратили шарахаться при слове ВИЧ. И больше достоверной информации попадало в СМИ.  Чтобы люди,  затронутые данной проблемой,  могли получать квалифицированную помощь и лечение…  Не боялись говорить партнеру о статусе…Заводили семьи и рожали детей.

Сама Анна на достигнутом останавливаться не собирается и планирует  родить еще одного ребенка.
 — Мамочки!  Помните,  нам,  как минимум,  надо помочь нашим деткам с  внуками! — обращается Анна ко всем ВИЧ-положительным мамам.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн