Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта “Здоровье”

14.02.2011

Ведомство Татьяны Голиковой проигнорировало требования прокуратуры. Привлечь министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову к ответственности за неисполнение представления прокурора попросили Юрия Чайку российские правозащитники.

Соответствующее заявление в Генпрокуратуру с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва приоритетного национального проекта “Здоровье” сегодня направила Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.
В России Минздравсоцразвития обязано в рамках нацпроекта “Здоровье” делать закупки жизненно необходимых антивирусных препаратов, препятствующих развитию СПИДа, для лечения людей, в том числе находящихся в исправительных учреждениях. Однако, как сообщают в обращении в Генеральную прокуратуру правозащитники, в 2009-2010 годах Минздравсоцразвития “не осуществляло возложенные на него обязанности, что привело к нарушению прав граждан, а также срыву реализации национального проекта в сфере здравоохранения”. В подтверждение этого тезиса правовые аналитики Ассоциации приводят примеры из ряда регионов России, включая рассмотренные судами дела в Туле и Архангельске.
После проверки обращения депутата Государственной Думы Михаила Гришанкова в ноябре 2010 года Генеральная прокуратура установила, что Минздрасоцразвития “закупки диагностических средств и антивирусных препаратов … длительное время не осуществлялись. В связи с поздним изданием приказа … Указанное повлекло отсутствие в учреждениях здравоохранения и учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных граждан”.
Как передает корреспондент Открытого информагентства, в результате 1 декабря прошлого года Генпрокуратура внесла в Минздрасоцразвития России представление, в котором указала, что “в Приморском крае, Московской, Омской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях имеются факты недопоставок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных по заключенным в 2010 г. государственным контрактам”. Эти нарушения стали следствием ненадлежащего правового регулирования Минздравсоцразвитием РФ закупок диагностических средств и антиретровирусных препаратов.
Ежегодно в конце года Правительство России принимает постановления о закупке и передаче диагностических средств и антиретровирусных препаратов. Для исполнения таких постановлений Минздравсоцразвития обязано утверждать правила их закупок и предоставления. Однако в 2009 и 2010 годах эти приказы Минздравсоцразвития приняло лишь в конце первого квартала, то есть тогда, когда жизненно необходимые препараты уже закончились в регионах. Генпрокуратура зафиксировала этот факт.
По закону на представление прокуратуры ведомство Татьяны Голиковой должно было отреагировать в течение месяца. В 2011 году Минздравсоцразвития обязано было не допустить аналогичных нарушений и своевременно принять необходимые приказы. Согласно постановлению правительства России от 31 декабря 2010 года до 1 февраля 2011 года Минздравсоцразвития должно было принять приказ. Однако на сегодняшний день ни представление прокуратуры, ни постановление правительства Минздравом не исполнены, подчеркивают в своем обращении в Генпрокуратуру правозащитники.
Кроме того, доказательством срыва закупок и поставок лекарств является План-график размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд на 2011 год, опубликованный на официальном сайте Минздравсоцразвития. Согласно этим данным, поставка лекарственных средств для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С и тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С на 2011 год планируется лишь к 15 ноября 2011 года, то есть к концу календарного года.
— Именно на несвоевременное проведение конкурсов и заключение контрактов Генеральная прокуратура обращала свое внимание в представлении. Как видно из приведенных данных, Минздравсоцразвития не приняло мер к устранению выявленных нарушений, — отмечают правозащитники.
Аккредитованная в качестве независимого эксперта, уполномоченная на проведение экспертизы на коррупциогенность Министерством юстиции РФ* Ассоциация АГОРА провела исследование проекта приказа Минздравсоцразвития России от 25 января 2011 года, в котором утверждается порядок рассмотрения Минздравом заявок на поставку антиретровирусных препаратов. Эксперты пришли к выводу, что проект приказа содержит коррупциогенные факторы из-за отсутствия порядка и сроков согласования скорректированных заявок, утверждения объемов поставки лекарств и размещения государственного заказа на поставку товара.
Кроме депутата Гришанкова сложившейся ситуацией заинтересовалась Общественная палата, которая планирует провести слушания по этому делу. Между тем, руководители нескольких СПИД-центров сообщили в Ассоциацию АГОРА о серьезных опасениях по поводу задержек поставок жизненно важных для ВИЧ-позитивных людей лекарств в 2011 году.
В этом году по национальному проекту “Здоровье” для ВИЧ-положительных людей должно быть закуплено 39 наименований лекарственных средств на общую сумму более 19 миллиардов рублей.
— В прошлом году закупки лекарств сопровождались многочисленными нарушениями, — говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. — Есть основания полагать, что сохранение существующей системы закупок благоприятно для людей, финансово заинтересованных в ситуации, — речь о серых схемах и способах хищения бюджетных средств.
* Свидетельство №77 от 16.06.2009 г. выдано Министерством юстиции России.

openinform.ru

Поиск по сайту:

Консультация онлайн