Приглашение к участию в социологическом исследовании «Индекс стигмы людей, живущих с ВИЧ»

05.08.2009

Объединенная группа ООН по ВИЧ/СПИДу и Региональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» (РОО «Сообщество ЛЖВ») приглашают заинтересованные российские НКО к участию в проведении социологического исследования «Индекс стигмы людей, живущих с ВИЧ».

Стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ-инфекцией, являются общепризнанными  барьерами в доступе к профилактике, лечению и поддержке. С одной стороны, без противодействия стигме и дискриминации невозможен доступ к адекватным медицинским и социальным услугам для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), а с другой — наши знания о стигме фрагментарны, почерпнуты из известных нам историй и не могут использоваться в качестве показателя реального уровня стигмы и дискриминации, которые испытывают люди, живущие с ВИЧ, во всем мире, включая  Россию.

Большинство людей, живущих с ВИЧ, сталкиваясь со стигмой и дискриминацией, не знают, в чем заключаются их права, и что они могут сделать, чтобы изменить положение к лучшему. В ответ на сложившуюся ситуацию, в результате общей инициативы ряда международных организаций была разработана универсальная методология исследования по определению коэффициента (индекса) стигмы людей, живущих с ВИЧ в разных странах мира. Предложенная методология была адаптирована для российских условий Объединенной группой ООН по ВИЧ/СПИДу и РОО «Сообщество ЛЖВ».

Цель исследования  — сбор информации о стигме, дискриминации и правах людей, живущих с ВИЧ, определение уровня стигмы ЛЖВ. Метод исследования — опрос путем анкетирования с привлечением ЛЖВ как респондентов и как интервьюеров. Опрос позволит оценить текущую ситуацию, обозначить связанные со стигмой проблемы и, в конечном итоге, способствовать реализации усилий по защите интересов ЛЖВ. Исследование «Индекс Стигмы» поможет раскрыть и отразить опыт людей, живущих с ВИЧ, связанный со стигмой и дискриминацией, а данные, полученные в результате исследования, помогут сформулировать необходимые аргументы и определить меры для улучшения программ и политики в области противодействия социальным последствиям эпидемии ВИЧ-инфекции.

Для проведения исследования предполагается привлечь социологическое агентство для разработки инструментария опроса и обучения интервьюеров из 10 НКО из различных регионов. Отобранным НКО будет оказана техническая и грантовая поддержка для обеспечения работы интервьюеров из числа ЛЖВ и сбора информации среди целевой аудитории — людей, живущих с ВИЧ.

Заинтересованным сторонам необходимо подать заявку на участие в исследовании не позднее  1-го сентября 2009 года. Форму заявки, а также более подробную информацию об исследовании, техническое задание и критерии отбора организаций можно скачать  здесь .

Для отправки заявок и по всем вопросам, связанным с исследованием, пожалуйста, обращайтесь в Рабочую группу проекта по адресу stigma_index_survey@googlegroups.com  или к координатору исследования Дмитрию Филиппову (тел./факс: (495) 251-7617 / 955-7821).

Поиск по сайту:

Консультация онлайн