Работа адвокативной группы в области защиты прав детей, затронутых ВИЧ

11.03.2011

В первых числах марта в рамках  проекта  «Позитивное  детство» сотрудники региональных общественных организаций и учреждений, работающих в области оказания поддержки людям, затронутым ВИЧ, приняли участие в тренинге «Адвокативные стратегии и сетевое взаимодействие в сфере защиты прав детей и ВИЧ», проведенном по инициативе организаций «Врачи детям» (Санкт-Петербург) и «Право ребенка» (Москва). Обучение прошли 17 специалистов из Москвы, Самары, Екатеринбурга, Саратова, Перми, Барнаула, Оренбурга, Ханты-Мансийска и Санкт-Петербурга. Ведущими тренинга стали эксперты из британских организаций «Консорциум помощи детям улиц», «Консорциум по СПИДу», общественного движения «Still Human, Still Here».

По завершении обучения, 4 марта, состоялось первое заседание Адвокативной группы  по  защите  прав  детей,  затронутых  ВИЧ, на которое были приглашены участники тренинга. В процессе заседания группа смогла наметить основные направления своей деятельности. Одной из главных целей работы на будущие 2 года было выбрано содействие обеспечению заменителями грудного молока всех детей в возрасте до 12-18 месяцев, рожденных ВИЧ-положительными женщинами в РФ, в качестве средства профилактики вертикальной передачи ВИЧ.

В ближайших планах Адвокативной группы  — создание общего документа, определяющего цели, задачи и стратегию дальнейшей  работы; разработка PR-концепции; а также утверждение списка участников группы. В течение нескольких месяцев члены группы осуществят анализ предыдущих кампаний, а также  мониторинг и сбор доказательной базы в области обеспечения ВИЧ-положительных матерей заменителями грудного молока в регионах РФ. В результате будет подготовлена аналитическая справка, которая станет существенным подспорьем для дальнейших действий. Кроме того, Адвокативная группа  примет участие в нескольких публичных мероприятиях по теме ВИЧ и сможет инициировать обсуждение темы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку через грудное вскармливание.

Встреча представителей различных региональных организаций  и учреждений на тренинге в Санкт-Петербурге стала первым шагом на пути создания общероссийской Коалиции по защите прав детей, затронутых ВИЧ. Дальнейшая работа коалиции позволит наиболее эффективно решать проблемы этой уязвимой группы в масштабах всей страны.

Проект «Позитивное детсво» осуществляется при финансовой поддержке программы сотрудничества ЕС — Россия.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн