Слушания в Общественной палате РФ по профилактике ВИЧ-инфекции

16.05.2012

30 марта 2012 г. в Москве состоялась встреча адвокативной группы в рамках проекта «Позитивное детство» в формате слушаний в Общественной Палате Российской Федерации. От имени адвокативной группы организация «Врачи детям» представила на слушаниях проблемы профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Слушания были посвящены разработке Концепции противодействия ВИЧ-инфекции в России на 2012-2015 гг. Со-организатором слушаний выступил партнер по проекту «Позитивное детство», региональная общественная организация «Право ребенка». Председатель правления организации «Врачи детям» Р.В.Йорик выступил с презентацией о проблемах профилактики вертикальной передачи ВИЧ, включая необходимость комплексной помощи беременным женщинам — потребительницам инъекционных наркотиков, которые составляют основную группу риска передачи ВИЧ от матери ребенку; доступ к дородовому наблюдению и профилактическому лечению ВИЧ-инфекции для беременных женщин-мигранток; а также обеспечение адаптированными молочными смесями всех детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами в Российской Федерации.

Согласно Глобальному плану, представленному ЮНЭЙДС, к 2015 г. во всем мире не должно быть случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку. Частота вертикальной передачи ВИЧ в России оставалась неизменной на протяжении последних трех лет и в 2011 г. составила 8,5%, или около 850 случаев инфицирования новорожденных детей в год.

В слушаниях Общественной Палаты приняли участие партнеры и члены адвокативной группы проекта «Позитивное детство» из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Магнитогорска, Перми, Ростова-на-Дону и Уфы. Адвокативная группа объединяет усилия негосударственных организаций из различных регионов страны для защиты прав детей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Проект «Позитивное детство» осуществляется в 2010-2013 гг. организациями «Врачи детям» (Санкт-Петербург), «Право ребенка» (Москва) и «Консорциум помощи детям улиц» (Великобритания) при поддержке Европейского Союза.

Дополнительную информацию о слушаниях можно найти на сайте Общественной Палаты.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн